Ленинградская АЭС: на энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 с опережением сроков завершена сварка главного циркуляционного трубопровода.

Ленинградская АЭС: на энергоблоке №2 с реактором ВВЭР-1200 с опережением сроков завершена сварка главного циркуляционного трубопровода.
На втором энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС завершена сварка перлитной части и термообработка стыков главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ). Все элементы трубопровода соединены между собой и приварены к корпусу реактора, парогенераторам и главным циркуляционным насосам.
Специалисты генподрядной организации справились с этой важной тепломонтажной операцией за 85 суток. Это на 23 суток меньше, чем потребовалось для выполнения аналогичной операции на первом энергоблоке ВВЭР-1200 в 2015 году.
Как рассказал главный инженер строящейся Ленинградской АЭС Александр Беляев, сокращение сроков производства данных работ было достигнуто за счет нескольких факторов: наличия высококлассных специалистов, имеющих опыт работ по сварке ГЦТ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200, четкой организации всего технологического процесса, оптимизации операций нагрева под сварку и термообработку, повышения уровня взаимодействия между монтажным и сварочным участком подрядной организации. Большую роль сыграло и то, что руководство Ленинградской АЭС обеспечило надежное функционирование системы контроля за выполнением сварки трубопровода.
"Основной акцент в ходе сварки ГЦТ был сделан на качество выполнения работ. Главный циркуляционный трубопровод – оборудование первостепенной важности: в процессе эксплуатации по нему будет перекачиваться теплоноситель первого контура. Сварные соединения должны выдержать значительные температурные и гидравлические нагрузки в течение всего проектного срока службы энергоблока - 60 лет. Уверен, что так и будет!", - добавил Александр Беляев.
В настоящее время работы по монтажу главного циркуляционного трубопровода энергоблока №2 ВВЭР-1200 продолжаются: специалисты наносят на сварные соединения специальные наплавки для их защиты от коррозии и для улучшения их прочностных характеристик. Кроме того, специалисты отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся ЛАЭС совместно со специалистами генерального подрядчика проводят обследование каждого отдельного сварного соединения с помощью неразрушающих методов контроля (визуального, измерительного, радиографического, капиллярного и ультразвукового).
Проверка осуществляется по технологическим картам, разработанным и утвержденным АО "НИКИМТ-Атомстрой" (головной материаловедческой организации
ГК "Росатом"). По информации заместителя начальника отдела дефектоскопии металлов и технического контроля строящейся ЛАЭС Алексея Аксёнова, по состоянию на сегодняшний день проконтролировано 80% сварных соединений. Высокое качество их выполнения полностью подтверждено.
Планируется, что весь объем работ по главному циркуляционному трубопроводу будет завершен до конца текущего месяца.

Для справки: Название компании: Ленинградская АЭС-2 Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233