Представитель Минприроды РФ разрушил надежды противников зоопарка в Черняевском лесу (Пермь).

Дмитрий Беланович, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере окружающей среды Минприроды России, сегодня провел ряд мероприятий по поводу строительства нового пермского зоопарка. В течение дня представитель федерального ведомства встретился с городскими и краевыми властями, депутатами Пермской городской Думы и общественниками. Основные "новости" были озвучены Дмитрием Белановичем на встрече с общественниками, экологами и журналистами в "КоммерсантЪ-Прикамье".
Фактически, чиновник опроверг все ранее попавшие в прессу письма и слухи о невозможности строительства зоопарка в Черняевском лесу и о том, что Минприроды России запрещает этот проект. На самом деле, министерство еще только занялось изучением вопроса:
- У меня есть поручение министра — внимательно разобраться, изучить и представить всю необходимую информацию, чтобы министром и было принято решение... Перед принятием решения о снятии статуса особо охраняемой природной территории будет подготовлено заключение министерства, которое мы сможем дать, проанализировав все представленные в наш адрес документы. Такие документы, мы договорились, должны быть предоставлены нам в течение месяца,- сказал Д. Беланович.
При этом Дмитрий Беланович весьма четко определил "краеугольные камни" для принятия решения о смене статуса Черняевского леса. Вопреки ожиданиям общественников, они оказались гораздо ближе к вопросам градостроительства, а не экологии: в первую очередь, на принятие решения влияют генплан города и правила землепользования и застройки. Необходимые изменения в генплан для размещения зоопарка в Черняевском лесу были внесены городской думой еще в начале года. Следующий шаг — аналогичные изменения в правила землепользования и застройки, они будут рассматриваться депутатами городской думы в сентябре.
- А существует ли практика снятия статуса особо охраняемых территорий в крупных городах, возможно ли это?
Д. Беланович: - Да, такая возможность существует.
- А что может послужить достаточным основанием для этого?
Д. Беланович: - Вот как раз один из тех документов, о которых говорится — Правила землепользования и застройки — и будет являться одним из этих "достаточных" документов... Я не буду скрывать. Тот анализ имеющихся документов, которые уже есть — можно говорить о том, что пройден уже довольно большой путь...
Напомним, на недавнем заседании городской комиссии по землепользованию и застройке была одобрена смена градостроительного зонирования территории за ДКЖ. В частности, действующую градостроительную зону городских лесов предложено изменить на зону специальных парков Р-5. Ее установление означает, что на территории за ДКЖ будет невозможно построить какие-либо объекты, кроме зоопарка.
В сентябре данный вопрос будет обсуждаться с жителями города на публичных слушаниях, где все желающие смогут внести свои предложения и замечания. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании Пермской городской Думы.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233