Глава Тувы: В 2015 году нам удалось перевести в плоскость реальных дел те проблемы, которые не решались с постсоветских времен.

Несмотря на неопределенность, вызванную антироссийскими санкциями, 2015 год был вполне успешным в реализации целого ряда пунктов плана социально-экономического развития Тувы, утвержденного в апреле премьер-министром Дмитрием Медведевым, считает глава республики Шолбан Кара-оол. Он заявил об этом на заседании Клуба редакторов региональных СМИ, который состоялся в канун Нового года.Премьер отмечает, что в плане развития Тувы, принятом правительством России, заложены проекты, каждый из которых способен стать "локомотивным" для экономики региона в наступающем году.
- Для нас это фундаментальный документ, в котором зафиксированы основные болячки, которые есть в Туве. При их решении картина развития экономики республики будет совершенно другая. Это в первую очередь вопросы доступности республики и её территорий –реконструкция нового маршрута М54, модернизация аэропортового комплекса.
Кроме того, правительством РФ приняты решения о развитии энергетики – это теплоэлектростанции, это вопросы обновления сетевого хозяйства. Есть вопросы по социальному блоку – это завершение долгостроев 90-х годов, включая терапевтический корпус в городе Кызыле и т.д.
Я очень горжусь тем, что мы довели до логического завершения работу, которая длилась несколько лет. Теперь наступает следующая фаза – активное претворение намеченного в жизнь.
Один из главных проектов – это новый маршрут федеральной автомагистрали М54: от Кызыла через Шагонар и Чадан на Хандагайты. Он уже в стадии реализации.
В сентябре мы передали региональные дороги, по которым пройдет новая М54, в федеральную собственность. В реконструкцию этой дороги из бюджета России будет вложено около 7 млрд. рублей. Для Тувы это уникальная возможность привести в порядок не только опорную сеть дорог, но и примыкающие к ним сельские дороги – за счет средств, которые высвободятся в региональном дорожном фонде, а это порядка 1 млрд. рублей. Мы планируем инвестировать эти деньги, например, в обустройство дорог в сторону Хову-Аксы, на Чаа-Холь, на Мугур-Аксы и Саглы, построить мост в Бай-Тайге между Тээли и Кызыл-Дагом. Это действительно большое достижение года.
Еще один хороший задел в транспортной отрасли – это модернизация аэропорта. Мы добились уже открытия финансирования по этому проекту, первые 300 млн. рублей из 3,5 млрд. по плану выделены. На федеральных торгах определен подрядчик, который будет выполнять работы. Я встречался с менеджерами компании "Сибмост", ведущей работы. Мы обязаны добиться от них максимально эффективного использования бюджетных средств, чтобы в полном объеме сохранить финансирование проекта в следующем году.
Третье - это энергетика. Огромных трудов нам стоило доказать сам факт энергодефицита. Сегодня этот момент ни у кого не вызывает вопросов, потому что зафиксирован в документах Правительства России. У нас есть распоряжение правительства России, в котором признается необходимость строительства в Туве дополнительной теплогенерации и новых объектов электросетевого хозяйства, которыми завершится строительство энергетического кольца и интеграция республики в Единую систему централизованного обеспечения электроэнергией.
В основном план реконструкции сетей уже реализован, в общей сложности в неё вложено около 4 млрд. рублей, энергокольцо работает. И мы с вами этой осенью уже имели возможность убедиться, что уровень энергетической безопасности повысился. Помните недавнюю аварию на подстанции в Кызыле, когда весь город оказался без света? Тогда электричество подали уже через 2 часа. А вот если бы авария произошла до реконструкции ЛЭП Кызыл – Чадан, так быстро мы бы из этой ситуации не вышли. На этот момент идет обновление оборудования подстанций "Южная" и "Городская", которые завершат модернизацию электросетей.
Что касается проекта новой ТЭС, то здесь мы находимся в начале пути. Тем не менее, от идей уже перешли к делам. В этом году вложили 20 млн. рублей в подготовку технико-экономического обоснования – документа, без которого невозможно даже заводить разговор о строительстве станции с кем бы то ни было.
Как видите, в 2015 году нам удалось перевести в плоскость реальных дел те проблемы, которые не решались с постсоветских времен и копились десятилетиями.
Причем, это не просто какие-то мелочи – это узловые точки реальной экономики, продвижение по которым призвано перевернуть и другие сферы жизни, потянуть за собой развитие республики.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Воздушный транспорт», «Сибирский ФО», «Сибирский ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233