В Дубне обсуждают реализацию новых проектов.
30.01.2015 в 09:13 | INFOLine, ИА (по материалам Особые экономические зоны, ОАО) | Advis.ru

Первой 22-23 января состоялась 41-я сессия программно-консультативного комитета по физике конденсированных сред. Обсуждались, в частности, выполнение программы пользователей и основные научные и методические результаты исследований конденсированных сред на реакторе ИБР-2, полученные в 2014 году. Заслушан ряд научных докладов.
26 января начала свою работу 42-я сессия программно-консультативного комитета по физике частиц. Члены ПКК познакомятся с информацией о ходе работ по реализации проекта класса мега-сайенс "Нуклотрон–NICA" с многоцелевым детектором MPD, основных результатах исследовательской работы на действующем сверхпроводящем ускорителе – нуклотроне, участии физиков ОИЯИ в ряде выездных экспериментов.
В повестку сессии включена дискуссия по нейтринной программе ОИЯИ, в частности, по проекту "Байкал". Напомним, что этот проект один из крупнейших в области нейтринной астрофизики. Байкальский нейтринный телескоп состоит из двухсот фотоумножителей, размещенных на 11 тросах, закрепленных на глубине 1367 м почти в четырех километрах от берега. Детектор НТ-200, создававшийся в тяжелые 1990-е годы, остается одним из мировых лидеров в решении ряда задач нейтринной астрофизики высоких энергий. На нем получены одни из лучших результатов в мире по поиску темной материи, в решениях задачи исследования природного диффузного потока нейтрино высоких энергий (свыше 10 ТэВ), задачи поиска магнитного монополя. В коллаборацию "Байкал" входят ОИЯИ, Институт ядерных исследований РАН (Москва), НИИЯФ МГУ, РНЦ "Курчатовский институт", исследовательский центр DESY, Германия (отделение в Цойтене), Иркутский и Нижегородский госуниверситеты, Санкт-Петербургский морской государственный технический университет.
41-я сессия программно-консультативного комитета по ядерной физике состоится 29–30 января. Среди основных вопросов - ход работ по сооружению фабрики сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флёрова.
Для справки: Название компании: Особая экономическая зона технико-внедренческого типа Дубна, ОАО (ОЭЗ ТВТ Дубна) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]