Рост тарифа негативно скажется на объемах перевозок угольной продукции на Дальний Восток.

При росте железнодорожного тарифа на 10% возможны дополнительные затраты при перевозке угольной продукции на Дальний Восток, отмечает заместитель генерального директора по транспорту и логистике ООО "Холдинг Сибуглемет" Евгений Кузнецов.
Так, по его словам, еще при курсе 38 рублей за доллар эти затраты оценивались в компании на уровне 3 с лишним долларов на тонну. Учитывая отсутствие предпосылок роста цен на уголь в странах АТР, Е. Кузнецов уверен, что железная дорога потеряет в объемах предъявляемых грузов, а это отразится на финансовом положении самой монополии.
"Не нужно забывать о средствах, которые уже сейчас вкладываются в модернизацию дорог Восточного полигона и расширение мощностей по перевалке в портах Дальнего Востока. Мы должны понимать, что снижение объемов погрузки неизбежно отразится и на социально-экономическом положении Кузбасса, где в большинстве своем крупные угледобывающие предприятия являются и градообразующими. Нельзя забывать и о Дальневосточном регионе, где перевалка угля дает работу тысячам людей и о том, насколько жизненно важно для нашей страны стабильное экономическое развитие именно ДФО", – подчеркивает эксперт.
По его словам, сегодня набор средств для сохранения объема грузоперевозок весьма ограничен. "Существуют опасения, что мы в очередной раз опытным путем убедимся в прямой зависимости объемов перевозок от их цены и вынуждены будем в пожарном порядке предпринимать титанические усилия по сохранению присутствия российских угольщиков на рынке АТР", – резюмирует он.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Угольная промышленность», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233