"Россети" рассчитывают на закон о госгарантиях и компенсациях по кредитам для своих компаний.

ОАО "Россети" намерено подготовить предложения о совершенствовании действующего законодательства для обеспечения доступности необходимых заимствований и удержания процентных расходов по ним на допустимом уровне. Об этом говорится в долгосрочной программе развития компании, проект которой имеется в распоряжении ТАСС.
Как следует из документа, группа "Россети" рассчитывает на предоставление госгарантий по кредитам и займам для своих компаний, а также на "реализацию механизмов льготирования кредитования группы", которое, в частности, заключается в компенсации доли процентной ставки, "не соответствующей тарифным решениям".
В частности, в компании указывают на доходность инвестированного капитала, которая, по оценке "Россетей", предусмотрена в диапазоне от 1 проц до 11 проц. "При этом рыночная ставка привлечения кредитных средств превышает 11 проц и может достигать до 14 проц", - отмечается в проекте программы. Рост процентной ставки на обслуживание заемных средств, по оценке "Россетей", приведет к возникновению выпадающих доходов сетевых организаций за 2015-2017 годы в размере 35,9 млрд рублей.
"Ограничение темпов роста тарифов на услуги по передаче электроэнергии и исчерпание значительной части потенциала кредитной нагрузки приводит дочерние зависимые общества /ДЗО/ ОАО "Россети" к необходимости поиска компромиссов между недоинвестированием и ослаблением финансовой устойчивости компаний группы. Тенденция роста процентных ставок на рынке, снижения объема предложения долговых ресурсов и ужесточения требований к заемщикам усугубляет риски существенного ухудшения финансового состояния ДЗО, а в ряде случаев - риски неплатежеспособности ДЗО", - говорится в документе.
В настоящее время, как уже сообщал ТАСС, текущая задолженность группы компаний "Россети" оценивается в 558 млрд рублей, а соотношение долга к EBITDA /по стандартам РСБУ по итогам 2013 года/ в целом по группе находится на уровне 2,6 и "превышает аналогичные показатели других крупнейших государственных холдингов". Отношение долга к EBITDA в соответствии со стандартами МСФО по операционным сегментам составляет, в соответствии с проектом программы, 3,5 и оценивается "Россетями" как критическое.
При этом "Россетям" необходимо привлечь до 2019 года 552 млрд рублей. Как говорится в проекте программы долгосрочного развития компании, указанные средства нужны для финансирования текущих обязательств и обеспечения реализации инвестиционной программы, которая в целом по группе оценивается на период 2015-2019 годы на сумму 1,378 трлн рублей.
"Российские сети" /"Россети", до марта 2013 года - "Холдинг МРСК"/ объединяет 90 проц распределительных и более 70 проц магистральных электросетевых активов государства, в управлении находится 43 дочерних и зависимых общества, включая Федеральную сетевую компанию /ФСК ЕЭС/ и 11 межрегиональных компаний. Общая протяженность линий электропередачи "Россетей" превышает 2,3 млн км, трансформаторная мощность -730 ГВА /более 462 тыс подстанций/.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233