Постановление Правительства от 4 февраля 2015 года №97 "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в осенне-зимний период 2014/2015 года".

В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения. Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики региона.
Документ подготовлен в целях предупреждения чрезвычайной ситуации, связанной с уменьшением уровня воды в озере Байкал.
Постановлением Правительства от 26 марта 2001 года №234 "О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности" (далее – постановление №234) в соответствии с полномочиями Правительства, определёнными статьёй 7 Федерального закона от 1 мая 1999 года №94-ФЗ "Об охране озера Байкал", утверждён предельный диапазон регулирования уровня воды в озере Байкал – от 456 м до 457 м (в тихоокеанской системе высот).
В условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал при установленных сбросных расходах Иркутской ГЭС уровень воды в озере достигнет утверждённого постановлением №234 предельного минимального значения в начале – середине февраля 2015 года и к началу половодья ожидается ниже его на 12–20 см. Снижение сбросных расходов Иркутской ГЭС для сохранения утверждённого уровня воды озера создаст угрозу чрезвычайной ситуации федерального характера и остановки приёмных устройств водозаборных сооружений, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. В этом случае уровни воды опустятся ниже минимально допустимых, остановив работу водозаборных сооружений ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат", ТЭЦ-10 (филиал ОАО "Иркутскэнерго"), ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", расположенных в городе Ангарске (Иркутская область). Остановка основного теплоэнергетического оборудования ТЭЦ-10 приведёт к прекращению отпуска электрической и тепловой энергии, подачи воды на насосную станцию Ангарска от насосов ТЭЦ-10. Эта насосная станция – основной источник холодной воды для населения Ангарска, составляющего более 230 тыс. человек.
Подписанным постановлением устанавливается, что в условиях экстремально маловодного периода в бассейне озера Байкал допускается использование водных ресурсов озера в осенне-зимний период 2014/2015 года ниже установленного минимального значения уровня в объёме, обеспечивающем функционирование водозаборных сооружений объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла.
Восстановление уровенного режима озера Байкал ожидается в период половодья 2015 года.
Принятое решение позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, в осенне-зимний период 2014/2015 года.
Для ознакомления с постановлением пройдите по ссылке здесь
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233