В Самарской области замедлился рост цен на продукты питания.

Состоялось заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Самарской области под председательством вице-губернатора -министра экономического развития, инвестиций и торговли самарской области Александра Кобенко, по словам которого, несмотря на то, что по группе продовольственных товаров в марте текущего года зафиксировано снижение прироста средних розничных цен и он составил 1,6%, а в январе - 5,6%, цены на продукты питания растут. Правительство принимают меры по стабилизации ситуации, с торговыми сетями заключены соглашения о заморозке цен, проводятся ярмарки.
Как рассказал руководитель департамента ценового и тарифного регулирования министерства ценового и тарифного регулирования Алексей Софронов, в январе-феврале 2015 года наблюдалось удорожание овощной и мясной продукции, хлеба, сахара, риса, мороженой рыбы, подсолнечного масла, говядины, свинины, яйца куриного. Одна из причин - сезонные колебания цен. Кроме того, оказало влияние ослабление курса рубля относительно мировых валют. Январь, который обычно был провальным по индексу роста цен, в этом году за счет девальвации показал индекс — 5,6%, а всего с начала года 11%, заявил Софронов. Снижение цен в марте коснулось практически всех групп товаров. Так, например, на подсолнечное масло - на 4,6%, на муку — на 3,7%, на мороженую рыбу — на 3,1%, на говядину — на 2,7% и на сыр — на 1,4%.
Подешевели овощи, в том числе, цены на помидоры снизились более чем на 10%, на репчатый лук — на 6,1%, а на картофель — на 2,6%. Алексей Софронов подчеркнул, что это происходит из-за увеличения предложения местных тепличных овощей. Вместе с тем, цены повысились на морковь (на 8,8%) и свеклу (на 4,8%). Кроме того, отмечено снижение цен и на фрукты - бананы, виноград и апельсины.
На подсолнечное масло, говядину мороженую рыбу цены повышались незначительно. Так, например, повышение цены на подсолнечное масло связано с увеличением закупочных цен на сырье. А говядина подорожала, по информации Национального союза производителей говядины, из-за дефицита на российском рынке — с начала года объемы импорта мяса снизились почти в 3 раза.
Цены на хлеб из-за удорожания муки хлебопекарные предприятия стараются не повышать, а если и повышают, то с минимальной наценкой. Так, по данным Самарастата, в марте цены на сдобные булочные изделия увеличились на 1,4%, на бараночные изделия на 4,3% и на хлеб на 0,5%.
Помимо этого, незначительно увеличились цены на сливочное масло (на 0,7%), питьевое молоко (на 0,6%), куриные яйца (на 0,5%) и на рис (на 0,3%). А снижение цен отмечено на сахар (на 3,9%), мясо птицы (на 3,4%), гречку (на 1,1%), свинину (на 1,2%) и на яблоки (на 0,8%).
Сейчас же, по данным оперативного мониторинга, апрель показывает замедление роста цен на отдельные продукты питания. На продукты первоочередного спроса цены сохраняются на одном уровне. Так, за март-апрель этого года, по словам Софронова, замедлился рост цен на подсолнечное масло, рыбу, говядину и сыр. Также ожидается снижение цен на огурцы примерно на 5%. Кроме того, отмечено снижение цен и на фрукты - бананы, виноград и апельсины.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233