В Волгоградской области усилен контроль за ситуацией на продовольственном рынке.

Обеспечение продовольственной безопасности в регионе и сохранение продуктового разнообразия стали главной темой заседания рабочей группы по вопросам применения отдельных специальных экономических мер на территории Волгоградской области. В работе совещания под председательством первого заместителя губернатора Александра Беляева приняли участие руководители профильных комитетов, сельхозпроизводители, представители антимонопольной службы, надзорных органов и торговых сетей.Несмотря на ограничение поставок некоторых продуктов питания из ряда стран, дефицита продовольствия не ожидается: в 2015 году регион сумел обеспечить свою продовольственную безопасность в двойном объеме. Кроме того, Волгоградская область активно использует возможности развития АПК, которые открывает программа импортозамещения.
Потенциал для обеспечения продовольственной безопасности большой – на территории области работают 15 молочных производств, четыре птицефабрики, десять хлебозаводов и более 300 мелких пекарней, 11 предприятий масложировой отрасли, 25 — мясной переработки, действуют более десятка крупных объектов по выпуску кондитерской, безалкогольной и консервной продукции. Своей продукцией жителей региона обеспечивают четыре крупных тепличных предприятия — "Овощевод" под торговой маркой "Ботаника", СПК "Тепличный", ГУП ВОСХП "Заря", "Агрокомплекс Волжский", которые круглогодично обеспечивают жителей региона свежей продукцией. С начала года ими реализовано 26 тысяч тонн овощей закрытого грунта (18 тысяч тонн огурцов и 8 тысяч томатов). Для сохранения урожая возводятся овощехранилища. Только в этом году в Городищенском районе их новые мощности составили 100 тысяч тонн.
Мониторинг цен проводится еженедельно. Как было отмечено на совещании, значительного ценового скачка в декабре не предвидится. Традиционно, повышение может затронуть сезонные "зимние" группы товаров — молочные продукты, свежие овощи, яйца. Сложившаяся ценовая ситуация на продовольственные товары в области в целом соответствует динамике по России. В общей сложности с начала года на волгоградских прилавках подешевели охлажденные и замороженные тушки кур, лук, свежие помидоры, подорожали свежие огурцы, яблоки, апельсины, соль. На 2 декабря, по данным Росстата, в волгоградском регионе стоимость продуктовой корзины составляет 3237 рублей, в то время как в ее средняя цена по стране зафиксирована на уровне 3516 рублей.
"Мы усилим контроль за ситуацией на продовольственном рынке, отслеживая ценовую политику поставщиков и торговых предприятий", — подытожил первый вице-губернатор Александр Беляев.
Подчеркнем, чтобы жители областных центров, сел и станиц достойно встретили новогодние праздники, во многих населенных пунктах будет развернута ярмарочная торговля, где свою продукцию по доступным ценам представят местные производители.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Слабо и безалкогольные напитки», «Кондитерская промышленность», «Рынок птицы», «Консервы», «Овощи и фрукты», «FMCG сети», «Логистика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233