Начальник Управления перспективного развития Ассоциации "НП Совет рынка" Роман Громов принял участие в круглом столе по инвестициям в энергетику в Совете Федерации.
06.12.2016 в 08:59 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В своем выступлении он коснулся такой актуальной темы, как привлечение инвестиций в электроэнергетику на фоне старения генерирующего оборудования.
"Возраст значительной доли функционирующего в настоящее время генерирующего оборудования составляет в среднем от 30 до 50 лет – и это пороговое значение. Есть и новое оборудование, введенное в рамках программы ДПМ, но по ДПМ пройден экватор, в настоящее время в рамках ДПМ введено и модернизировано около 30 ГВт (75%), еще около 5 ГВт запланировано к вводу в 2017 году. Но процесс старения необратим. По предварительным оценкам порядка 60 ГВт мощностей нужно будет обновлять после завершения программы ДПМ. И это много", - отметил Роман Громов.
По его словам, для того, чтобы найти средства необходимые для поддержания генерирующего оборудования в рабочем состоянии на постоянной основе, необходимо было уже "вчера" решить вопрос о том, кто и на каких условиях будет финансироваться процесс обновления.
"Существует несколько источников финансирования, в том числе: частные инвестиции, привлечение кредитов, государственно-частное партнерство. Но ни одним из этих источников потенциальный инвестор воспользоваться не готов в частности из-за существующей "волатильности" нормативно-правовой базы отрасли (инициативными участниками рынка вносится большое количество изменений). Нужно обеспечить детальный анализ влияния изменений НПА на экономические параметры развития энергетики. И это не только цены на электроэнергию, а также социально экономические последствия. У инвестора в настоящее время нет понимания, что будет через 5-10-15 лет. В качестве основных рисков можно выделить, среди прочих, неуверенность инвесторов в том, что они смогут возвратить инвестиции за обоснованный период, а также высокие процентные банковские ставки", - пояснил начальник Управления перспективного развития.
Он также добавил, что прежде, чем привлекать инвестиции, нужно понять, где именно целесообразнее проводить модернизацию или замещение оборудования в первую очередь и для каких целей, также необходимо определить тип оборудования, его место расположение, а также основные статьи затрат: замена турбины, турбогенератора, замена проточной части, лопаток и т.п. Процесс модернизации или замещения – это комплексная государственная программа в которой задействованы целая цепочка участников – от заводов до научных институтов.
"Модернизировать или замещать оборудование, которое рынку не нужно - по меньшей мере странно. Надо точно понимать ценовые последствия для оптового и розничных рынков электроэнергии и не забывать про социальные аспекты.", - заявил Роман Громов, завершая свое выступление.
Для справки: Название компании: Ассоциация НП Совет рынка Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]