Минпромторг России принимает меры для развития рынка композитных материалов.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Автомобильная промышленность » Грузовое автомобилестроение
Автомобильная промышленность » Легковое автомобилестроение
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
24.10.2017 в 16:16 | INFOLine, ИА (по материалам Министерства промышленности и торговли) | Advis.ru

Участники форума обсудили вопросы перспективного применения композитных материалов в различных отраслях (авиация, судостроение, энергетика, автомобилестроение, строительство и других) и проекты по развитию и масштабированию рынка.
Для развития отрасли уже разработаны и продолжают разрабатываться нормативные документы, регламентирующие производство, оценку соответствия, применение, классификацию и сметное нормирование композиционных материалов (композитов), конструкций и изделий в гражданских отраслях промышленности; типовые масштабируемые технологии получения композитов нового поколения и конструктивных решений, - отметил Сергей Цыб.
По его словам, одновременно поддержка композитной отрасли осуществляется по программе софинансирования Фонда развития промышленности, позволяющей российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
По словам замглавы Минпромторга России, одной из важнейших мер стимулирования спроса на инновационную продукцию композитной отрасли являются региональные "Программы внедрения композитов и изделий из них".
Так, ярким примером участия регионов в популяризации и развитии отрасли композитных материалов стало создание межрегионального отраслевого промышленного кластера "Композиты без границ" на территории Республики Татарстан, Московской и Саратовской областей.
Подобные объединения стимулируют внутреннюю производственную кооперацию между отечественными предприятиями – производителями исходных компонентов и предприятиями – потребителями – производителями конечной продукции.
Что касается перспектив развития отрасли, то по итогам 2016 года достигнуты все значения показателей и индикаторов, заложенных в Программных документах. При этом такой показатель, как "Объем внутреннего производства продукции композитной отрасли" в 2016 году достиг 53,8 млрд рублей, вместо запланированных 50,0 млрд рублей, - заключил Сергей Цыб.
В мероприятии также приняли участие заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров, президент АО "Объединенная судостроительная корпорация" Алексей Рахманов, представителигосударственной и региональной власти; топ-менеджеры крупных отраслевых компаний - производителей и потребителей изделий из композиционных материалов; технические специалисты, инженеры, R&D; молодые "инноваторы", студенты профильных направлений.
Также в рамках мероприятий состоялась межотраслевая конференция по вопросам применения композитов в транспортной инфраструктуре, строительной индустрии и ЖКХ.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]