Председатель Правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс объявил о рождении российской ветроэнергетики.

Председатель Правления УК РОСНАНО Анатолий Чубайс объявил о рождении российской ветроэнергетики.
Это произошло на 5-м Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. Поводом для данного сообщения послужило подписание с компанией "Фортум" предварительного соглашения о сотрудничестве в области создания парка ветрогенерирующих мощностей общей мощностью в несколько сотен мегаватт в течение ближайших лет.
"Год назад в России была построена первая солнечная электростанция, и это был старт российской солнечной энергетики. То, что произошло сегодня здесь и сейчас, в моем понимании, — это старт российской ветроэнергетики. Создается крупнейший консорциум с участием финской компании „Фортум". Задачей этого консорциума станет строительство ветростанций по всей стране. Сюда входят и проектирование, и строительство, и монтаж, и наладка, и пуск, и дальнейшая эксплуатация", — заявил Анатолий Чубайс. Он напомнил, что определенный правительством целевой ориентир для ветроэнергетики составляет 3600 МВт до 2024 года. "Это серьезная цифра, и начнется она с ветропарка, который будет пущен в следующем году в рамках того консорциума, который мы сегодня создали", — добавил Председатель Правления УК "РОСНАНО".
Российская солнечная энергетика началась в Башкирии, а ветроэнергетика начнется в Ульяновской области Анатолий Чубайс отметил, что российская солнечная энергетика началась в Башкирии, а ветроэнергетика начнется в Ульяновской области. Этот регион явно сделал заявку на лидерство: для того, чтобы в будущем году пустить эту станцию в области была проделана громадная работа.
"Однако задача состоит не только в том, чтобы строить ветростанции, но и в том, чтобы производить в России оборудование для них. Вся нормативная база, подготовленная Минэнерго и другими профильными ведомствами „заточена" на локализацию в России. И если по солнцу есть не только солнечные электростанции, но и завод „Хевел", производящий для них оборудование, то и по ветру замысел такой же. В ближайшее время мы должны объявить о создании еще одного консорциума, который будет производить в России все базовые элементы ветростанций", — заявил Председатель Правления УК "РОСНАНО".
Рождение российской ветроэнергетики комментируют представители правительства и общественных организаций
Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков:
"Переход в сторону возобновляемых источников энергии — это очевидный общемировой тренд. Поэтому Минпромторг активно поддерживает развитие отечественной промышленности в данном направлении. Для нас крайне важно, чтобы к реализации проекта было привлечено максимальное количество российских производителей и комплектаторов. Это сформирует необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование и простимулирует крупнейших мировых производителей данного оборудования организовать производство его ключевых компонентов на территории нашей страны. Надеюсь, что совместный проект РОСНАНО и компании „Фортум" придаст существенный импульс развитию ветроэнергетики в России, окажет благотворное влияние на экологию регионов и будет способствовать развитию отечественной промышленности на основе возобновляемых источников энергии".
Директор программы "Зеленая экономика" WWF России Михаил Бабенко также поддерживает развитие ветроэнергетики в России:
"Этот проект — прекрасный пример ответа бизнеса на скептицизм государства в отношении перспектив развития возобновляемой энергетики в России и необходимости снижения использования ископаемых видов топлива, прежде всего угля, в энергогенерации. Инициатива РОСНАНО и „Фортум" ценна еще по двум причинам.Во-первых, она даст реальный старт для ветрогенирации в России. Наличие успешного бизнес-кейса привлечет новых инвесторов и девелоперов в этот сектор. Во-вторых, важна локализация оборудования. России нужно более активно инвестировать в технологии сектора ВИЭ. Этот сектор сейчас крайне быстро растет и для нашей страны — это реальная возможность занять свою нишу на глобальном рынке оборудования для возобновляемой энергетики".
Руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров:
"Наша страна примерно на 10 лет отстает от стран-лидеров в области развития возобновляемой энергетики (ВИЭ), включая Китай. Нужно наверстывать упущенное. Для этого сложились благоприятные условия: руководство страны все больше понимает, что зависимость от нефти и газа чревата негативными последствиями. При этом инвестирование в энергосбережение и ВИЭ — это более устойчивый путь развития, который гарантирует большее количество рабочих мест, технологическое развитие и чистую окружающую среду".
Заведующий центром развития возобновляемой энергетики Института Энергетики Высшей Школы Экономики, Генеральный директор ООО "Ветроэнергетические системы" Георгий Ермоленко подчеркивает важность того, что произошло:
"Решение о создании фонда прямых инвестиций развития ветроэнергетики компаниями РОСНАНО и „Фортум" является фундаментальным фактом, сопоставимым по важности с появлением в России работоспособной системы государственной поддержки развития генерации на возобновляемых источниках энергии. Сегодня, когда в результате санкций доступ к дешевым финансовым ресурсам стал проблематичным, вопрос финансирования развития производства оборудования и реализации ветроэнергетических проектов со сроками окупаемости не менее семи лет мог бы стать серьезным тормозом для достижения принятых индикаторов развития отрасли. То обстоятельство, что фонд создается российской и финской компаниями имеет также важное политическое значение, открывая новую страницу международного сотрудничества в развитии экологически чистой энергетики и давая пример другим компаниям стран ЕС для вхождения на российский рынок ветроэнергетики".

Для справки: Название компании: УК РОСНАНО, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233