Новосибирская ГЭС начала холостой сброс воды.

Решение о текущем режиме работы станции принято Верхне–Обским бассейновым водным управлением из-за изменения гидрологической обстановки. По наблюдениям специалистов за последние три дня приток воды к створу станции продолжает стабильно повышаться и на 17 апреля составил 4700 м3/с.
С 17 апреля 2016 года для Новосибирской ГЭС Верхне-Обское БВУ установило средний расход воды в нижний бьеф в объеме 3200 - 3400 м3/с, в том числе холостой сброс воды через водосливную плотину составляет 500 м3/с.
Повышение расходов связано с необходимостью снижения скорости наполнения Новосибирского водохранилища**, с целью поддержания запаса его свободной емкости для приёма весеннего половодья. На сегодняшний день уровень верхнего бьефа Новосибирского водохранилища составляет 110,43 м, (НПУ – 113,5 м) нижнего бьефа – 95,68 м.
Гидростанция работает в штатном режиме. Сейчас в работе находятся шесть гидроагрегатов (из семи) с суммарной нагрузкой 339 МВт, гидроагрегат № 4 находится в плановой реконструкции с заменой турбины. Решение о дальнейшем режиме работы Новосибирской ГЭС будет принято Верхне–Обским БВУ при изменении гидрологической обстановки.
Задача гидроэнергетиков в период половодья – организовать надежный, безопасный пропуск вод весеннего половодья. При этом в соответствии с графиком пропуска весеннего половодья, утвержденного 13.04.2016 Верхне-Обским БВУ, к первому июлю Новосибирская ГЭС должна обеспечить наполнение Новосибирского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня (113,50 м БС). Это позволит работать Новосибирской ГЭС в штатном режиме и обеспечит навигационный уровень в течение всего весенне-летнего периода.
Пропуск половодья и наполнение Новосибирского водохранилища осуществляется в соответствии с действующими " Правилами использования водных ресурсов Новосибирского водохранилища на реке Оби" и указаниями уполномоченного органа Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР) – Верхне–Обского бассейнового водного управления.
Готовясь к началу половодья, сотрудники Новосибирской ГЭС проверили состояние основного и вспомогательного оборудования, кранового хозяйства, систем измерения уровней верхнего и нижнего бьефов, работу затворов водосливной плотины.
Оперативный персонал прошел необходимые тренировки и внеплановые инструктажи, гидростанция обеспечена необходимыми материалами и техникой для оперативной ликвидации возможных повреждений и аварийных ситуаций. Чтобы максимально использовать мощность Новосибирской ГЭС в период весеннего половодья, на станции закончили все плановые ремонты гидроагрегатов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233