Сколько стоит дом построить? "РБК-Пермь". 12 августа 2014

Сегодня на заседании градостроительного совета обсуждались вопросы развития жилищного строительства в Пермском крае. О перспективах развития отрасли доложил министр строительства и ЖКХ края Дмитрий Бородулин.
По словам министра, в 2013 году в Прикамье введено в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья, этого показателя не удавалось достичь более 20 лет. Рейтинг муниципалитетов сложился следующим образом: Пермь, Пермский, Чайковский, Чусовской и Горнозаводский районы, которые построили 47% от общего объема жилых площадей. Если сравнить показатель по строительству 1 кв. м жилья на 1 жителя, то здесь лидирует Пермский район – 1,46 кв. м, Усольский район – 0,71 кв. м, Бардымский район – 0,63 кв. м, город Пермь – 0,52 кв. м.
- Перед нами стоит задача увеличивать ввод жилья эконом-класса, поэтому мы планируем принять участие в федеральной программе "Жилье для российской семьи". Ожидаемый объем ввода жилья, построенного в рамках программы за 3 года, оценивается в 770 тыс. кв.м., - рассказывает министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин. - Программа подразумевает, что застройщик строит всю инженерную инфраструктуру, не ждет пока это сделает ресурсоснабжающая организация. В свою очередь федеральное агентство ипотечного жилищного кредитования выкупает всю построенную застройщиком инфраструктуру в год ввода объекта в эксплуатацию. Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой в размере до 4 тысяч рублей за 1 кв. метр построенного жилья эконом-класса. Фактически эта основная мера господдержки, которая предусматривается программой "Жилье для российской семьи". Примеров действия программы в России пока нет, но мы всех призываем воспользоваться этим инструментом, чтобы помочь нам выполнить план по строительству жилья эконом-класса.
По условиям федеральной программы "Жилье для российской семьи" жилье эконом-класса должен будет продаваться застройщиками по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр, либо не более 80 процентов от средней стоимости жилья по территории. Для участия в федеральной программе могут заявиться компании, которые имеют проект как минимум на 25 тысяч квадратных метров жилья, работают на рынке строительства жилья не менее трех лет и за эти три года уже ввели в эксплуатацию не менее 25 тысяч кв. метров жилья. Кроме того, застройщик не должен иметь проблем с законом, числиться с списке недобросовестных и обладать всей документацией, позволяющей ей заниматься этим видом деятельности.
Не смотря на то, что использование мер господдержки позволит привлечь федеральные деньги на строительство в регионе инфраструктуры по комплексному освоению площадок для жилья эконом-класса, некоторые застройщики Пермского края считают программу "Жилье для российской семьи" мало привлекательной.
- Программа "Жилье для российской семьи" неоднозначна, - считает генеральный директор ОАО "Стройпанелькомплект" Виктор Суетин. - Сегодня себестоимость строительства жилья в Пермском крае выросла до 34 тысяч рублей за 1 квадратный метр в то время, как Программа предусматривает реализацию 1 квадратного метра за 30 тысяч. Ну, чудес не бывает. Я думаю, что когда начнет Программа работать, себестоимость метра вырастет еще, потому что после Нового года будет повышение цен на энергоресурсы, соответственно в первом квартале оно потянет за собой рост цен на все составляющие строительных материалов. Поэтому вряд ли эта Программа в том виде, в каком она есть, будет реализована без пересмотра покупки цены. Я понимаю, что если сегодня мы будем работать в этой цене 34 тысяч рублей за 1 кв. метр, а 4 тысячи может из них компенсироваться за счет строительства инженерной инфраструктуры, то вроде бы как в ноль получается работать. Но все застройщики — это коммерческие организации и в ноль работать не могут. Поэтому пока эта Программа трудно реализуема в сегодняшних экономических условиях.
На градсовете застройщики обратили внимание на вопросы обеспечения коммуникациями строящихся жилых домов. Зачастую ресурсоснабжающие организации опаздывают с введением мощностей, чтобы подключить жилые дома к сетям. В большинстве случаев такие проблемы возникают в Перми. Генеральный директор ОАО "ПЗСП" Николай Демкин предложил создать структуру, которая бы решала вопросы подключения к инженерной инфраструктуре с коммунальными компаниями.
Губернатор Виктор Басаргин поручил администрации Перми создать совещательный орган, чтобы синхронизировать планы застройщиков с ресурсоснабжающими организациями. Такое же поручение будет дано всем муниципалитетам. Также краевому правительству и Региональной службе по тарифам предстоит проанализировать инвестпрограммы коммунальных предприятий, они должны выполняться в срок и с должным качеством.
В 2014 году строительные компании и индивидуальные застройщики планируют ввести в эксплуатацию также порядка 1 млн кв. м жилья. В краевом центре плановая цифра – 625 тыс. кв. м. К 2020 году в Прикамье должно строиться не менее 1 кв. м на одного жителя, то есть 2,6 млн кв. м. жилья.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Жилищное строительство РФ» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233