Cозданы ресурсосберегающие, экологически чистые технологии для комбикормовой промышленности России и Беларуси.

Департаментом научно-технологической политики и образования Минсельхоза России в рамках двухстороннего сотрудничества была реализована научно-техническая программа Союзного государства "Разработка перспективных ресурсосберегающих, экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов" на 2011 – 2013 годы (далее – программа).
Исполнителем программы с российской стороны являлся ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт комбикормовой промышленности", с белоруской стороны РУП "Научно – практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства".
Цель программы в Российской Федерации достигнута в созданных технологиях и оборудовании. Получены запланированные показатели по увеличению продуктивности животных и птицы в среднем 15-20 %, повышению усвояемости кормов на 10-12 %, сокращению доли зерновых компонентов на 10-15 % и снижению удельного расхода электроэнергии на 10-15 %, что подтверждается лабораторными исследованиями, проведенными российскими и белорусскими исполнителями программы в соответствии с разработанными и утвержденными "Методическими рекомендациями по определению общего экономического эффекта от использования результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в агропромышленном комплексе" и "Методическими рекомендациями по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным".
Общая выручка от произведенной продукции при опытно-промышленной эксплуатации оборудования и от реализации оборудования комбикормовым предприятиям в 2015 году и в 1 квартале 2016 года составила 591,9 млн рублей, из которых перечислено в бюджет Российской Федерации в виде налогов, сборов и отчислений - 114,6 млн рублей.
В настоящее время прорабатывается возможность поставки оборудования на международный рынок, в том числе в Египет, Таджикистан и Киргизию на сумму свыше 200,0 млн рублей.
Оформлены девять патентов на имя Российской Федерации в лице Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Минсельхозпродом Беларуси и РУП "Научно – практический центр Национальной академии наук Беларуси были закончены хозяйственные испытания комплектов оборудования, которые в настоящее время смонтированы и работают в хозяйствах Гомельской, Гродненской и Минской областей, по всем комплектам оборудования подготовлены проспекты, которые были представлены на международных выставках и семинарах.
В целом выполнение программы обеспечило создание качественно новой технологической и технической основы дальнейшего развития комбикормовой отрасли промышленности в России и Беларуси.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок мяса», «Мучная, хлебоперкарная промышленность», «Рынок птицы», «Московский регион», «Страны ближнего зарубежья» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233