INFOLine: кто из ритейлеров растет в 2018?

INFOLine: кто из ритейлеров растет в 2018?
В рамках конференции "Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?", прошедшей в рамках выставки WorldFood Moscow Иван Федяков, генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine, озвучил основные итоги аудита розничной торговли за первую половину 2018 г.
INFOLine проанализировал деятельность 700 отечественных сетей FMCG. Первая половина 2018 года характеризуется медленным восстановлением покупательской способности. В 2018 г. розничные компании приросли на 2,6%, что представляет собой очень высокие темпы роста для огромного отечественного рынка. За 2017 год рост составил 1,3%. Основной рост пришелся на топ-10 ритейлеров – он составил 2% от общего числа.
Как предполагает Иван Федяков, показатели роста могли бы быть еще выше, если бы в первой десятке лидеров продуктового ритейла не наблюдались разнонаправленные движения развития бизнеса.
За 2017 г. выручка X5 Retail Group – абсолютного лидера российского продовольственного ритейла – возросла на 25%: сеть открыла 3000 магазинов, занимающих больше 1 млн кв. метров. К началу осени нынешнего года X5 Retail Group, как и его главный конкурент "Магнит", открыл уже 1000 магазинов по всей стране. Однако, скорость развития "Магнита" в первом полугодии 2018 г. уступает главному конкуренту.
"Неплохие результаты показывает "Лента" благодаря заметной инвестиционной активности: за прошлый год сеть открыла больше 40 гипермаркетов, также наблюдается развитие "Ленты" в формате супермаркетов", – отметил Иван Федяков.
Значительный рост в прошлом году показала сеть "Красное и Белое", что помогло ей вырваться в топ-10 продовольственных ритейлеров. Выручка "Красное и Белое" за 2017 г. выросла на 48% – за год сеть открыла более 1400 магазинов. Не спадает стремительное развитие нового игрока и в 2018 г. – по состоянию на август сеть "Красное и Белое" открыла 1200 магазинов – к концу года ожидается открытие еще 800.
Быстрыми темпами растет и нишевая сеть здорового и натурального питания "ВкусВилл": за прошлый год выручка компании возросла в 1.5 раза.
На фоне роста крупнейших игроков рынка, наблюдается закрытие ряда сетей. Так, в прошлом году закрылась сеть "Седьмой континент". В Уфе прекратила свое существование крупная торговая сеть "Матрица". Финская сеть "Призма" закрыла 4 гипермаркета в Петербурге.
"Такие потери отечественного ритейла объясняются резкой поляризацией продовольственного рынка, что является главным трендом последних лет. В зону риска попадают компании любых масштабов: от региональных до федеральных сетей", – отмечает гендиректор INFOLine.
Также немаловажной остается проблема монополизации рынка. Согласно исследованию INFOLine, из топ-100 продуктовых ритейлеров выручка лидера рейтинга – X5 Retail Group – равна совокупной выручке 90 остальных компаний, следующих за топ-10.
Ранее сообщалось, что "Ашан" с 2020 года планирует ускорить развитие в России и будет делать ставку на новый для компании формат — небольшие магазины "у дома".

Для справки: Название компании: ИНФОЛайн, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233