Глава Минпромторга Денис Мантуров обсудил актуальные вопросы развития промышленности с руководством КПРФ.

Речь шла о промышленном развитии регионов, экономическом стимулировании предприятий промышленности, производстве машиностроительной продукции, нормотворческой деятельности, направленной на поддержку предприятий промышленности.
Министр поблагодарил лидера КПРФ Геннадия Зюганова за поддержку закона "О промышленной политике", отметив его значимость и особую актуальность в нынешних экономических условиях. Геннадий Зюганов, в свою очередь, подчеркнул, что депутаты партии готовы к сотрудничеству и в практической части реализации закона.
Денис Мантуров отметил, что министерство реализует промышленную политику, работая со всеми регионами. С 40 регионами подписаны соглашения о взаимодействии в сфере промышленной политики и торговой деятельности. Для эффективного решения всех возникающих вопросов в 2014 году в Министерстве промышленности и торговли был создан отдельный департамент региональной промышленной политики. По мнению министра, важность подписанных соглашений еще и в том, что теперь регионы должны согласовывать кандидатуры на позиции глав соответствующих ведомств в субъектах федерации, заключивших соответствующие договоры, отвечающих за вопросы промышленности и торговли. "Мы готовы разделять ответственность вместе с регионами за то, как будет реализовываться политика в области промышленности и торговли", – сказал глава Минпромторга.
Еще один важный аспект, на котором отдельно остановился Денис Мантуров, – это создание инжиниринговых центров на базе ведущих вузов России.
"Это отдельная программа, которую мы совместно реализуем с Министерством науки и образования. Таких центров создано уже 12. Механизм таков: технический вуз формирует конкретный центр компетенции, и в его рамках студенты, аспиранты, ученые работают над конкретными задачами. Волгоградский политех, например, занимается высокоточной сваркой, в Кубанском политехе будет сформирован центр по производству и проектированию оборудования для пищевой промышленности", – отметил министр.
Одна из тем, которые обсуждали участники встречи, – создание Фонда развития промышленности. В него, как и ожидалось, поступило 20 млрд рублей. Сформирован наблюдательный совет, куда вошли представители всех отраслевых союзов.
"Более 200 проектов мы набрали в режиме стартапа. Дан старт отбору заявок. При этом льготная ставка в 5% сохраняется. Я хочу, чтобы в течение 2-3 лет по тем проектам, которые были отобраны, появились данные по объемам выручки, налогов, прибыли. Все проекты направлены на импортозамещение, причем, что очень важно, с экспортным потенциалом".
Отвечая на вопросы членов фракции КПРФ о перспективах импортозамещения и лидерства в такой ключевой отрасли промышленности, как авиастроение, Денис Мантуров рассказал о мерах, принимаемых министерством, а также о мероприятиях, заложенных в государственную программу по развитию авиастроения, в соответствии с которой государственные ассигнования на поддержку и развитие отрасли запланированы на уровне 700 млрд рублей. Министр напомнил депутатам о том, что сегодня уже серийно выпускается региональный самолет "Сухой Суперджет 100", в следующем году запланирован первый полет нового ближнесреднемагистрального МС-21.
Говоря о наборе инструментов, предусмотренных в рамках поддержки авиационной отрасли, глава Минпромторга, в частности, упомянул меры по стимулированию продаж российских самолетов, субсидии на разработку новых типов воздушных судов, создание глобальной сервисной сети и системы послепродажного обслуживания и финансирование создания научно-технического задела.
"В итоге мы обеспечиваем очень благоприятные условия для наших авиационных производителей. Мы видим задачу не просто строительства самолетов, а строительства конкурентоспособных самолетов. И сейчас этого удается достичь: с "Аэрофлотом" подписано соглашение о будущей поставке еще дополнительных 20 машин "Сухой Суперджет", есть твердые контракты на МС-21", – сказал Денис Мантуров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Северо-Кавказский ФО», «Воздушный транспорт», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Промышленное строительство РФ», «Торгово-административное строительство РФ», «Жилищное строительство РФ», «Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты», «Сибирский ФО», «Дальневосточный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233