Эксперты и покупатели оценили качество тушенки в одном из курских ТРЦ.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » FMCG сети
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Розничная торговля » FMCG сети
06.04.2015 в 08:59 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru
В одном из курских ТРЦ состоялся сравнительный смотр качества мясных консервов (мясо тушеное), реализуемых в торговых предприятиях региона. Мероприятие было организовано областным комитетом потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования совместно с ОБУ "Курскконтролькачества" и КРОО "Защитник прав потребителей" в формате "контрольная закупка".
Сегодня даже прозрачная стеклянная банка - не гарантия того, что содержимое окажется вкусным и качественным. Современные производственные возможности заводов-изготовителей позволяют превратить в подобие мяса даже отходы вроде шкурок и сухожилий.
В каждом из образцов специалисты оценивали запах, вкус, внешний вид, консистенцию и прозрачность бульона. Внимание уделили и внешнему виду банки, маркировке, доступности информации для потребителя.
- Для экспертизы выбрали четыре вида тушенки из мяса говядины и четыре - из мяса курицы, - сообщила председатель экспертной комиссии Вера Дьяконова. – В результате мы пришли к неутешительному выводу: похоже, что большинство производителей забыли, что такое настоящая тушёнка по ГОСТу, в которой не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и бульона.
По итогам лабораторных испытаний и органолептического тестирования из 8 представленных образцов только три соответствовали всем заявленным показателям. Это консервы мясные "Курица по-деревенски" ОАО "Курская птицефабрика", "Говядина тушеная высший сорт" ООО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат" Воронежской области и тушенка "Кусковая с говядиной" ООО "Мясокомбинат "Шиловский" Рязанской области.
В тушенке из мяса курицы ООО "Фортуна" Новгородской области, ОАО "Калининградский тарный комбинат" и ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" Ленинградской области занижена массовая доля белка. Вместо положенных по ГОСТу кусочков мяса – пастообразная измельченная масса. А в образце "Говядина тушеная высший сорт" торговой марки "Главпродукт" из Орла занижена не только массовая доля белка, но и мяса и жира.
Наконец, "Говядина тушеная высший сорт" ООО "Барс" Калининградской области оказалась не только относительно дорогой – около 189 рублей за баночку весом в 325 граммов, но и по единодушному мнению экспертов с кисловатым вкусом и горечью послевкусия.
Итоги сравнительного смотра качества размещены на официальном сайте администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, на http://курскоекачество.рф, в СМИ. Каждый потребитель, который заботится о своем здоровье и думает о своем кошельке, сможет сделать правильные выводы.
А экспертная комиссия направит письма с результатами лабораторных исследований недобросовестным производителям и в региональные управления Роспотребнадзора.
Сегодня даже прозрачная стеклянная банка - не гарантия того, что содержимое окажется вкусным и качественным. Современные производственные возможности заводов-изготовителей позволяют превратить в подобие мяса даже отходы вроде шкурок и сухожилий.
В каждом из образцов специалисты оценивали запах, вкус, внешний вид, консистенцию и прозрачность бульона. Внимание уделили и внешнему виду банки, маркировке, доступности информации для потребителя.
- Для экспертизы выбрали четыре вида тушенки из мяса говядины и четыре - из мяса курицы, - сообщила председатель экспертной комиссии Вера Дьяконова. – В результате мы пришли к неутешительному выводу: похоже, что большинство производителей забыли, что такое настоящая тушёнка по ГОСТу, в которой не должно быть ничего, кроме мяса, жира, специй и бульона.
По итогам лабораторных испытаний и органолептического тестирования из 8 представленных образцов только три соответствовали всем заявленным показателям. Это консервы мясные "Курица по-деревенски" ОАО "Курская птицефабрика", "Говядина тушеная высший сорт" ООО "Борисоглебский мясоконсервный комбинат" Воронежской области и тушенка "Кусковая с говядиной" ООО "Мясокомбинат "Шиловский" Рязанской области.
В тушенке из мяса курицы ООО "Фортуна" Новгородской области, ОАО "Калининградский тарный комбинат" и ООО "Мясоперерабатывающий комбинат "Салют" Ленинградской области занижена массовая доля белка. Вместо положенных по ГОСТу кусочков мяса – пастообразная измельченная масса. А в образце "Говядина тушеная высший сорт" торговой марки "Главпродукт" из Орла занижена не только массовая доля белка, но и мяса и жира.
Наконец, "Говядина тушеная высший сорт" ООО "Барс" Калининградской области оказалась не только относительно дорогой – около 189 рублей за баночку весом в 325 граммов, но и по единодушному мнению экспертов с кисловатым вкусом и горечью послевкусия.
Итоги сравнительного смотра качества размещены на официальном сайте администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, на http://курскоекачество.рф, в СМИ. Каждый потребитель, который заботится о своем здоровье и думает о своем кошельке, сможет сделать правильные выводы.
А экспертная комиссия направит письма с результатами лабораторных исследований недобросовестным производителям и в региональные управления Роспотребнадзора.