В России намерены открыть крупнейший дата-центр на базе АЭС.

«Ростелеком» и «Росэнергоатом» работают над проектом дата-центра. Его могут открыть на базе Калининской АЭС, что даст дешевую электроэнергию проекту и гарантированного потребителя электростанции.
«Ростелеком» и «Росэнергоатом» намерены создать коммерческий дата-центр на базе Калининской атомной электростанции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на представителя «Ростелекома» Киру Кирюхину и представителя «Росэнергоатома» Андрея Тимонова.
Это будет, возможно, крупнейший дата-центр в России. По планам, его мощность может составить 80 мегаватт или около 8 тыс. серверных стоек, заявил представитель «Росэнергоатома» (Стойка – единица потребления электроэнергии, при этом клиент за месячную арендную плату получает определенную мощность). Коммерческий дата-центр будет решать, в том числе, и государственные задачи, заявила изданию Кира Кирюхина.
По словам представителя «Ростелекома», для прямого подключения дата-центра к электростанции и снижения тарифом пришлось менять нормативно-правовые акты. Партнеры уже согласовали это с администрацией президента. При этом Кирюхина не подтвердила изданию указанный масштаб строительства.
Весь рынок коммерческих дата-центров России в 2014 году составил 25500 стоек, приводят «Ведомости» оценку iKS-Consulting. Одним из крупнейших игроков на рынке является «Ростелеком», который в середине января купил компанию SafeData. При этом до сделки SafeData разрабатывала проект строительства дата-центра мощностью 80 мегаватт (8000 стоек) на базе Калининской атомной электростанции. Об этом рассказал управляющий директор SafeData Павел Каплунов. Кроме того, SafeData планировала построить второй дата-центр такой же мощности ближе к Уралу. Кроме того, в компании собирались создать сеть небольших центров (до 1000 стоек) в каждом федеральном округе. Сейчас «Ростелеком» планирует создать два крупных дата-центра и сеть в федеральных округах, подтвердила изданию представитель «Ростелекома». Финансироваться проект будет за счет «Ростелекома» и партнеров. По оценкам опрошенных изданием экспертов, себестоимость одной серверной стойки составляет от $50 тыс. до $120 тыс. В нее включены проектирование, строительство, само оборудование и подвод инженерных коммуникаций.
Таким образом, стоимость строительства дата-центра в 8000 стоек может составлять от $400 млн до $960 млн. Калининская АЭС находится в Тверской области, находится в 120 км. от города Тверь. Она была введена в эксплуатацию в 1984 году и состоит из четырех энергоблоков. Суммарная установленная мощность электростанции составляет 4000 мВт, следует из данных, опубликованных на сайте «Росэнергоатома». В 2012 году был запущен в работу четвертый энергоблок атомной электростанции. В запуске принял участие занимавший на тот момент пост премьер-министра Владимир Путин. Сооружение четвертого энергоблока было возобновлено в 2007 году.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Телекоммуникации» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233