"Сибур" провел первые в РФ крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц.

Компания продала 2,735 тыс. таких единиц по 700 рублей за штуку
"Сибур" провел первые в России крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц, компания продала 2,735 тыс. таких единиц по 700 рублей за штуку. Об этом говорится в сообщении "Сибура".
"Сибур" провел первые в стране крупные биржевые сделки по продаже углеродных единиц. Углеродные единицы, полученные в результате климатического проекта на "Сибур-Химпроме", были внесены в российский реестр и выставлены на открытый аукцион на Национальной товарной бирже. В результате торгов были проведены две сделки общим объемом 2 735 углеродных единиц", - сказано в сообщении. Климатический проект "Сибур-Химпрома" предусматривает сокращение выбросов парниковых газов при производстве диоктилтерефталата за счет изменения схемы подачи катализатора, а ожидаемый эффект сокращения выбросов до 2026 года - около 15 тыс. тонн СО2-эквивалента.
Как отмечает компания, это первый крупный биржевой аукцион по продаже углеродных единиц с сентября 2022 года, когда вступило в действие регулирование рынка и была запущена инфраструктура выпуска и обращения углеродных единиц.
Покупателями углеродных единиц "Сибура" выступили "Газпромбанк" в лице дочерней компании "ГПБ комплект" (2 тыс. единиц, которые использует для добровольного уменьшения углеродного следа от операционной деятельности банка) и компания "Карбон Зиро" (735 единиц). Цена продажи в результате аукциона составила 700 рублей за углеродную единицу, что "сопоставимо с мировым уровнем цен на проекты по энергоэффективности и отвечает текущим рыночным условиям", говорится в сообщении "Сибура".
"Ранее мы уже проводили сделки с углеродными единицами через международные платформы, а сегодня впервые провели крупные сделки в российском реестре. Примечательно, что первые они не только для нас, но и для рынка. Эти сделки продемонстрировали наличие спроса на углеродные единицы в России, и важно, что этот спрос обусловлен не регуляторными обязательствами, а именно добровольными целями компаний в области устойчивого развития. Уверен, что в будущем углеродный рынок продолжит развиваться", - сказал член правления - управляющий директор "Сибура" Алексей Козлов, слова которого приводятся в сообщении.
"Мы видим, что созданный в РФ добровольный углеродный рынок развивается: бизнес все активнее вовлекается в деятельность по реализации климатических проектов и выпуску углеродных единиц, формируется рыночная цена на углерод, которая служит ориентиром для бизнеса в части инвестиционной привлекательности таких проектов", - добавил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Химическая промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233