Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынок.

Второй ветропарк в Ульяновской области начал поставки электроэнергии на оптовый рынокВетростанция мощностью 50 МВт заработала в январе 2019 года.
"Для нас по-прежнему остается актуальной отрасль альтернативной энергетики, развитием которой мы начали заниматься более трёх лет назад. И в первую очередь ветроэнергетики, где мы создали полноценный кластер, включающий ветростанции, производство компонентов для ветроэнергетики, научную и образовательную составляющие. Мы продолжим эту работу. С вводом новой площадки суммарный объем электроэнергии, который мы будем получать из возобновляемых источников, составит 85 МВт. У нас в регионе есть еще минимум три площадки, развивая которые, мы сможем довести объем выработки "зелёной" энергии для нужд области до 500 МВт", – отметил Губернатор Сергей Морозов.
В ветропарке, возведенном Фондом развития ветроэнергетики "Фортум" и "РОСНАНО", установлены 14 ветротурбин, мощность каждой из которых 3,6 МВт. Степень локализации оборудования ульяновской ветростанции, подтвержденная Министерством промышленности и торговли России, превышает 55%. Строительство второго ветропарка началось летом прошлого года, и уже в ноябре монтаж ветротурбин был завершён.
Напомним, первый ветропарк финской компании "Фортум" на 35 МВт был введён в эксплуатацию в январе 2018 года. Обе площадки расположены около села Красный Яр Чердаклинского района.
Одновременно в Ульяновской области продолжаются работы по дальнейшему развитию отрасли альтернативной энергетики. Ведутся переговоры с рядом компаний по строительству новых ветростанций, парка солнечных батарей, а также оборудования для ветро- и солнечной индустрии.
Как отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, новым перспективным для региона направлением станет энергетическое машиностроение. Здесь есть уже проект компании "Вестас" по производству лопастей ветрогенераторов, в декабре прошлого года подписано инвестиционное соглашение с австрийской компанией "Грин Сорс" о строительстве завода по изготовлению фотоэлектрических модулей.
"Для производства компонентов для отрасли энергетического машиностроения мы задействуем как существующий потенциал действующих в регионе обрабатывающих производств, так и компетенции в сфере изготовления композитов, а также развитую образовательную базу, которую трансформируем под нужды возобновляемой энергетики и энергетического машиностроения", – рассказал Сергей Васин.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Энергосбережение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233