Минэкономразвития разрабатывает единый механизм поддержки территорий.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
18.01.2018 в 09:56 | INFOLine, ИА (по материалам Администрации) | Advis.ru

Глава Минэкономразвития отметил, что сейчас в России действуют порядка 15 механизмов поддержки, которые регулируются 245 нормативными актами. Это особые экономические зоны, территории опережающего развития, технопарки и другие инструменты.
"Новый механизм не должен состоять из одних налоговых льгот. Нам кажется, что можно пойти по пути расширения полномочий, которые имеют региональные власти на ограниченных территориях. Имеется в виду все, что связано с различными нормами регулирования, с контролем-надзором. В итоге инвесторы получат простые и понятные условия поддержки, сократятся сроки начала реализации инвестиционного проекта и выхода его на окупаемость", - подчеркнул Максим Орешкин.
Еще одним важным направлением региональной повестки министр назвал сокращение избыточных требований к субъектам. Речь о нормативно-правовых актах, принятых на федеральном уровне, которые устанавливают дополнительные требования к осуществлению собственных полномочий и могут привести к расходам из бюджетов субъектов. В качестве примера Максим Орешкин привел часто меняющийся образовательный стандарт, который вынуждает регионы постоянно закупать новые учебные пособия, или обязательное требование к установке на транспорте тахометров, которые, по сути, дублируют систему ГЛОНАСС.
Для снижения регуляторной нагрузки Минэкономразвития начало инвентаризацию нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к осуществлению собственных полномочий органов государственной власти. На площадке министерства создан штаб, в который вошли 12 пилотных регионов. В каждом субъекте планируется детально проанализировать ситуацию в 3-4 сферах. В результате будут выявлены избыточные, неэффективные требования к регионам и поставлен вопрос об их отмене.
"Важная задача также – создать механизм, который мешал бы появляться избыточным требованиям в будущем", - отметил Максим Орешкин. "Наше предложение – использовать механизм, аналогичный оценке регулирующего воздействия. Мы анализируем нормативно-правовые акты на предмет дополнительной нагрузки на бизнес. Нужен аналогичный механизм, который при участии регионов будет защищать региональные бюджеты от дополнительной нагрузки".
Для справки: Название компании: Российская Федерация, Министерство экономического развития (Минэкономразвития) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]