Предприятия генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК — ГК "Титан" — не вели и не ведут заготовку на площади, предлагаемой Гринпис России и WWF для создания заказника.

Предприятия генерального поставщика лесосырья на Архангельский ЦБК — ГК Титан — не вели и не ведут заготовку на площади, предлагаемой Гринпис России и WWF для создания заказника.
Группа компаний "Титан", ЗАО "Лесозавод 25" и АО "Архангельский ЦБК" подтверждают, что все наши заявления, относительно сохранения малонарушенных лесных территорий, остаются неизменными и строго соблюдаются.
Эти заявления опубликованы на сайтах компаний. Наша сторона в июне 2017 г. также заявила о приверженности ценностям устойчивого развития и поддержке создания ООПТ в междуречье рек С. Двина и Пинега на площади 350 тыс. га в границах, согласованных со всеми заинтересованными сторонами.
Мораторные соглашения по сохранению лесов высокой природоохранной ценности, в которых участвуют наши компании, находятся в открытом доступе, строго соблюдаются нами с 2013 г.
Границы мораторных зон находятся шире границ проектируемого заказника, т.е. шире, чем требуют Гринпис и WWF.
До настоящего времени, предприятия ГК "Титан" не вели и не ведут заготовку в этих зонах. Ни одного кубического метра древесины не вырублено на той площади, на которой Гринпис, WWF предлагают создать заказник.
Мы хотели бы проинформировать вас о нашей работе по согласованию новых границ проектируемой ООПТ с представителями международных НПО (WWF и Гринпис).
В июне в Москве состоялась встреча с руководством WWF Россия, на которой были предварительно рассмотрены и согласованы новые границы проектируемой ООПТ, проходящие по арендованной территории лесозаготовительных предприятий ГК "Титан".
Мы были уверена, что переговоры перешли в итоговую стадию, которая завершится подписанием 12 июля этого года согласованных границ проектируемой ООПТ. Однако мы получили совместный ответ от Гринписа Россия и WWF, в котором Алексей Ярошенко констатировал, что предложения природоохранных организаций "отражают минимально приемлемую территорию заказника в зоне действия предприятий ГК „Титан" и АЦБК, и в максимально возможной степени учитывают интересы сохранения жизнеспособности предприятий", а "отказ ГК „Титан" от этих границ означает невозможность нахождения в настоящее время взаимоприемлемых границ заказника". В своем письме Алексей Ярошенко также проинформировал нашу сторону, что переговоры "пока не привели к успеху".
Мы считаем недопустимым ухудшение социально-экономического положения населения, проживающего на прилегающих к заказнику территориях, которое может произойти как вследствие необоснованных запретов на использование этих территорий, так и вследствие ухудшения экономической ситуации на лесозаготовительных предприятиях ГК "Титан".
Наши аргументы были частично услышаны Гринпис Россия, что нашло отражение в предоставлении ими новых предложений границ проектируемой ООПТ, проложенных с учётом водосборных бассейнов малых рек. Наши компании провели дополнительное прогнозирование деятельности лесозаготовительных предприятий в зоне проектируемой ООПТ и подготовили очередные предложения в адрес Гринпис Россия, с которыми выступили в августе на круглом столе "О развитии в регионах системы особо охраняемых природных территорий на примере Архангельской области", организованном Правительством Архангельской области в Устьянском районе, участниками которого были представители WWF Россия.
В ходе последующей рабочей встречи с представителями WWF Россия, состоявшейся по окончании круглого стола, мы вновь заручились поддержкой руководителей этой организации по нашим предложениям. Но 15 августа 2017 г. мы получили от наших партнеров — WWF Россия — ответ, что наши совместные предложения "не были приняты Гринпис" и, что "WWF Россия не имеет смысла занимать позицию, конфликтную с Гринпис по его границам". Также наши коллеги констатировали, что "они продолжают оставаться готовыми к диалогу со всеми заинтересованными сторонами" и будут "пытаться найти компромиссный вариант", но в данный момент они вынуждены признать, что "переговоры зашли в тупик".
Подтверждением готовности WWF Россия к дальнейшему диалогу является участие представителей этой НПО в организованном ГК "Титан" и Архангельский ЦБК полевом выезде на территорию аренды лесозаготовительного предприятия ГК "Титан" — Усть-Покшеньгского ЛПХ, который состоялся 25-27сентября.По результатам этого полевого выезда, представителями WWF Россия было отмечено отсутствие нарушений российского лесного законодательства и нарушений стандартов FSCFM (в части сохранения биоразнообразия). Подтверждено, что принимаемые меры по сохранению биоразнообразия выполняются согласно рекомендациям, что в процессе рубок качественно обеспечивается сохранение ключевых биотопов и структур биоразнообразия, а также тот факт, что Усть-Покшеньгский ЛПХ не заготавливает древесину в зоне мораторных соглашений и в границах проектируемой ООПТ.
На рабочей встрече с руководителями WWF Россия в Москве 28 сентября 2017 г., обсуждение возможных границ проектируемой ООПТ регионального значения завершилось. ГК "Титан" и WWF Россия подписали протокол, закрепивший наши договорённости по границам проектируемого Верхнеюловского (Двинско — Пинежского) ландшафтного заказника регионального значения в пределах лесных участков, арендованных ГК "Титан", ЗАО "Лесозавод 25", АО "Архангельский ЦБК", а также по границам его буферной зоны.
Помимо согласования границ проектируемого заказника, ГК "Титан" уже внесла значительный вклад в его создание, приняв на себя ряд обязательств. Мы отказались от строительства сквозной лесовозной дороги через территорию планируемого заказника с прямым выходом на трассу М8 Архангельск — Москва, при реализации которой расстояние вывозки древесины сокращалось почти на 400 км; от перспективных массивов хвойных насаждений в Выйском и Сурском лесничествах, предложив их как вклад в заказник.
Кроме того, вложением ГК "Титан" в создание заказника будет строительство дорог и мостов в обход участков малонарушенных лесов по северной границе заказника, что потребует дополнительных значительных финансовых вложений.
Вместе с тем, мы подчеркиваем, что создание региональной ООПТ в любых границах является исключительной компетенцией Правительства Архангельской области. Никакие, пусть даже окончательно согласованные нами и международными НПО границы, не будут приняты региональной властью без учёта мнения местного населения, муниципальной власти, а также других лесопромышленных компаний, являющихся арендаторами лесных участков, расположенных в зоне, проектируемой ООПТ.
Если Гринпис и WWF не смогут договориться с Правительством Архангельской области, с органами местного самоуправления, с другими лесопользователями из зоны проектируемой ООПТ, Правительство Архангельской области вправе создать ООПТ в междуречье Северной Двины и Пинеги на площади около 100 тыс. га малонарушенных лесов, не находящихся в аренде, что со стороны Гринпис будет расцениваться как первый этап создания ООПТ. В этой ситуации, вступят в силу положения Motion 65 Генеральной ассамблеи FSC 2014 года, при которых FSC — сертифицированная Группа компаний "Титан", как и другие лесопользователи, имеющие в своей аренде МЛТ, должны будут ввести мораторий на заготовку древесины на 80% площади МЛТ в границах своей аренды, что будет означать прекращение лесозаготовительной деятельности ряда наших предприятий. В октябре в Архангельске прошел круглый стол "О развитии в регионах системы особо охраняемых природных территорий на примере Архангельской области". Участники круглого стола, включая представителей WWF Россия, приняли решение: "Подготовить НОВЫЕ материалы комплексного экологического обследования междуречья Северной Двины и Пинеги, обосновывающих придание этой территории правового статуса ландшафтного заказника регионального значения".
Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области К.М. Дорониным на круглом столе "Меры, предпринимаемые по сохранению МЛТ в междуречье Северной Двины и Пинеги" (Архангельск, 3-4 октября 2017 г) сообщил о планах Правительства Архангельской области по проведению нового экспедиционного обследования территории междуречья Северной Двины и Пинеги с участием всех заинтересованных сторон, совместной подготовки НОВЫХ обосновывающих материалов проектируемой ООПТ в НОВЫХ, согласованных со всеми заинтересованными сторонами границах, проведения НОВОЙ государственной экологической экспертизы.
К участию в работе данного круглого стола были приглашены все партнёры Архангельского ЦБК и ЗАО "Лесозавод 25". В мероприятии приняли участие Stora Еnso, Smurfit Kappa, SCA, ISB France, а также представители FSC International, FSC Россия, NEPCon Russia.
В ходе этого события состоялся облёт на вертолёте части территории проектируемого Верхнеюловского заказника. Нашим партнерам были продемонстрированы лесные участки малонарушенных лесных территорий, на которых, по согласованию с Гринпис и WWF, ведётся заготовка древесины, и те лесные участки МЛТ, в которых действует добровольно принятый нами мораторий на лесозаготовки.
Наша работа с WWF и Гринпис Россия продолжается. Мы разместили заказ на выполнение "Экономико-социального обоснования включения части лесных участков, находящихся в аренде ГК „ТИТАН" для заготовки древесины, в состав Двинско-Пинежского (Верхнеюловского) заказника регионального значения". К выполнению данной работы привлечены авторитетные в России научно-исследовательские учреждения: СевНИИЛХ, СПбНИИЛХ, САФУ. Ожидаемый срок выполнения — декабрь 2017 г.
По согласованию с WWF и Гринпис, нами ведётся разработка Стратегического плана действий ГК "Титан" в сфере лесоуправления до 2025 года и в долгосрочной перспективе. Первая, аннотированная редакция данного Стратегического плана действий, будет представлена в ноябре 2017 г.
Представитель Архангельского ЦБК, как международного члена FSC International, принимает участие в 8-й Генеральной Ассамблее FSC International.
Мы надеемся, что наш отчет о проводимой работе по согласованию со всеми заинтересованными сторонами новых границ проектируемой ООПТ, изложенные в нём аргументы, дадут вам ясное представление о нашей позиции и нашей ответственности перед своими работниками, жителями поселений, расположенных в лесных участках, арендованных нашими компаниями, действиях по сохранению малонарушенных лесов Архангельской области, которые ГК Титан, ЗАО "Лесозавод 25" и АО "Архангельский ЦБК" как ответственные FSC — сертифицированные компании, реализуют.

Для справки: Название компании: Лесозавод 25, ЗАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********


Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Лесная промышленность», «ЦБП», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233