Globaltrans до 2016 г. спишет вагоны с истекшим сроком службы, не будет их заменять.

Globaltrans до 2016 года планирует списать около 1,4 тыс. вагонов с истекшим сроком службы, что составляет примерно 2% парка группы, говорится в сообщении компании.
"Эти вагоны нам достались в основном через приобретение "кэптивных" компаний (транспортных операторов крупных промышленных холдингов)", – пояснил во вторник генеральный директор Globaltrans Сергей Мальцев на телефонной конференции, посвященной публикации отчетности.
"В общем-то, мы никогда и не рассчитывали на их продление, планировали заменять их новыми вагонами. Сейчас мы их просто спишем", – добавил он.
По состоянию на начало 2014 г. в парке Globaltrans было более 65,8 тыс. вагонов (в основном полувагоны и цистерны), из них около 93% – собственные. Группа отмечает, что средний срок службы ее вагонов – около 8,4 лет.
Весной финансовый директор Globaltrans Александр Шенец заявлял, что списания будут минимальные, "по несколько сотен вагонов", причем компания может рассмотреть вопрос о замещении этих вагонов новыми.
Как сообщалось ранее, со 2 августа вступил в силу Технический регламент Таможенного союза РФ, Белоруссии и Казахстана, который предполагает продление срока службы вагонов в России с условием их модернизации и сертификации. До этого правительство РФ издало постановление об обязательной сертификации грузовых вагонов, прошедших продление срока службы (от 31 июля).
В целом, по мнению компании, введение новых требований к продлению срока службы вагонов может изменить баланс спроса и предложения на рынке, что "будет благоприятно для железнодорожных операторов с современным подвижным составом". "Последствия введения новых требований и сохраняющаяся слабая рыночная конъюнктура могут создать интересные инвестиционные возможности на рынке, включая сферу слияний и поглощений. Мы будем внимательно следить за развитием ситуации", – привела компания слова С. Мальцев.
"Я предполагаю, что в ближайшие два года эта тема даст рынку глоток свежего воздуха", – заявил топ-менеджер во вторник на телефонной конференции. "Ожидаемая высокая стоимость продления с учетом сертификации, скорее всего, приведет к ускоренному выбытию старого подвижного состава, что может положительно сказаться на балансе спроса и предложения на рынке", – говорится в сообщении компании. Срок службы примерно 240 тыс. вагонов (около 20% от общего их числа в РФ) заканчивается в 2014-2016 гг., и для продления срока службы потребуется сертификация, отмечает группа.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Железнодорожное машиностроение», «Железнодорожный транспорт» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233