Точка входа. "Продвижение продовольствия. Prod&Prod". № 4 2015

Аспекты миссии продовольственного интернет-каталога
ПРОЕКТ: В эпоху высоких технологий информация превратилась в экономический ресурс, а с точки зрения маркетинга – в одно из главных средств борьбы за потребителя, для которого информация о товаре, особенно на продовольственном рынке, во многом определяющем здоровье и качество жизни, стала ведущим фактором выбора. Тем ценнее площадки, аккумулирующие сведения о товарах и открывающие доступ к ним как для производителей, так и для потребителей. Крупнейшая среди таких площадок – интернет-каталог продуктов питания GoodsMatrix.ru. На вопросы нашего издания отвечает его директор Михаил Кисин
– В 2015 году проекту Гудс Матрикс исполнилось десять лет. Михаил Вениаминович, каких показателей удалось достичь за это время?
– Разобью ответ на этот вопрос на блоки, концептуальный и фактографический.
1. Вы можете представить себе современный рынок без справочника товаров? Нет? А вот по продуктам питания без нашего проекта это было бы фактом российской действительности.
Десять лет назад мы поняли, что такого справочника в России нет, и решили, что эту нелепость надо исправить и что мы справимся с этой огромной задачей. И до сих пор кроме нас этим никто не занимается ни со стороны государства, ни со стороны бизнеса.
2. Сегодня 100% потребителей знают, что такое штрихкод, зачем он нужен, и почти все знают, как им пользоваться. Как повелось, людям кажется, что тренд пришел с запада. А 10 лет назад этого никто не знал, штрихкод был уделом профессионалов. И в этом глобальном сдвиге очень большая заслуга нашего проекта. Мы одними из первых в мире увидели перспективу нового использования штрихкодов потребителями и профессионалами, сумели получить патент, на основе которого сделан наш проект, и внесли большой вклад в популяризацию штрихкодов на всех уровнях. В 2008 году наш офис посетила большая американская делегация компании Google. Мы рассказали об идее использования штрихкодов конечными потребителями для доступа к информации о товарах. Это дало старт широкому международному распространению технологии.
3. В нашем каталоге собрана информация о более чем 180 000 товаров, принято более 23 миллионов посетителей на сайте, база данных является первоисточником информации о товарах для десятков других проектов и сотен мобильных приложений, включая приложения от таких компаний, как Gooole и Яндекс. Проведена огромная работа в оффлайне. Ежегодно проект поддерживает и участвует в более чем 100 профессиональных мероприятиях отрасли и мероприятиях для конечных потребителей. Создан и успешно эксплуатируется уникальный классификатор продуктов питания, состоящий примерно из 2000 товарных групп. Создана уникальная поисковая система по продуктам питания, которая позволяет искать товары по большому перечню параметров и их сочетаний, включая ингредиенты, упаковку, награды, коды ОКПО и так далее. Последние 4 года большую работу мы проводим в области качества продуктов питания. Разрабатывается система сбора информации о результатах конкретных экспертиз качества и предоставления доступа потребителей к этой информации в удобном для них формате.
– Кто целевая аудитория проекта?
– Ежедневно проект посещает около 15000 посетителей; 90% это потребители, 10% профессионалы. Основной поток посетителей складывается из двух источников – это переходы из поисковых систем и запросы по штрихкодам через приложения на мобильных телефонах и планшетах. Поэтому в данном случае аудитория состоит из тех людей, у которых в момент посещения актуализирован тот или иной интерес к конкретным продуктам питания. Это может быть поиск информации до покупки, уточнение информации после покупки, поиск отзывов и так далее. Это подтверждается и ре зультатами исследований аудитории, которые мы проводим.
Если выделять наиболее четко очерченную часть целевой аудитории потребителей, то это женщины 25-45 лет, семейные, имеющие детей и средний или средний минус бюджет на продукты и вдумчиво относящиеся к тому, чем они кормят семью. Основную массу профессионалов составляют специалисты по ассортименту, как производителей продуктов питания, так и торговых организаций, в том числе торговых сетей.
– Какую информацию могут получить потребители из каталога?
– Наш проект уникален по широте информации, которую мы собираем о товарах. Это и их подробное описание по различным параметрам, информация о производителе и бренде, информация о качестве, о ценах и местах продажи, рейтингах, наградах, сертификатах, отзывы и так далее. Потребители могут не только получить информацию, но и разместить свои отзывы и оценить товары по нескольким важным параметрам.
– Зачем участие в проекте нужно производителям товаров?
– Информация о товарах в цифровом виде является нематериальным активом производителя и все больше влияет на его коммерческие показатели.
Сегодня большинство сетей не вводит товар в продажу, если поставщик не подключен к системам электронного документооборота. Это, наконец, делает очевидной мысль, которую мы пытаемся донести до производителей продуктов питания все 10 лет существования проекта. Современный рынок требует тщательной и профессиональной подготовки цифровых данных и своих товарах. Это и составляет одну из основных компетенций нашего проекта. Мы помогаем производителям готовить такую информацию и даем к ней доступ как через профессиональные каналы, так и конечным потребителям через портал. Через пару лет продвигать товар на рынке без такой работы будет невозможно, и мы являемся на сегодня основным игроком в этой нише. На профессиональном языке это звучит как "Менеджмент цифровых активов производителя".
– Ваша миссия сформулирована как "повышение прозрачности продовольственного рынка и конкурентоспособности добросовестного производителя". Насколько актуален этот тезис в условиях экономического кризиса?
– Это актуально не только в кризис.
Для общего повышения качества продовольственных товаров рынок должен быть устроен так, чтобы потребители могли достоверно различать товары высокого, среднего и минимального качества, а товары некачественные попадать на полки не должны вовсе.
Этим градациям должны соответствовать и градации цен на товары. Пока мы не умеем это различать, в выигрыше оказываются недобросовестные производители и продавцы, которые продают товары низкого качества по завышенным ценам и получают преимущества перед добросовестными производителями. Важнейшее направление развития рынка – переломить ситуацию, чтобы производить качественные товары было выгодно. Кризис вносит свои коррективы. Происходит мощнейший сдвиг в сторону более дешевых товаров, которые пытаются продавать по более дорогим ценам. В этой ситуации значение нашей работы только повышается.
– Портал GoodsMatrix.ru плодотворно сотрудничает с нашим изданием, проводя собственные исследования потребительских предпочтений в разных сегментах продовольственного рынка и публикуя их результаты на страницах журнала "Продвижение продовольствия.Prod&Prod". В чем особенности этих исследований?
– Интернет совершил революцию в области исследований потребительских предпочтений и поведения. Другие отрасли уже не мыслят себя без актуальных данных, которые собираются в реальном времени в огромных количествах. Продукты питания как одна из самых инертных к интернет-инновациям сфер пока еще отстают в этом направлении, но определенные сдвиги уже наметились. Мы выбрали нишу экспресс-опросов. Они не претендуют на точность репрезентативных выборок и ручной обработки анкет, но зато позволяют опросить тысячи потребителей из разных регионов страны буквально за несколько дней и получить ответы на разнообразные вопросы, на качественном уровне.
Например, проранжировать влияние разных факторов на выбор товара, проранжировать узнаваемость брендов, понять, что потребитель думает о качестве продуктов, как он меняет предпочтения в кризис и так далее. Мне запомнился опрос, который выявил, что лапшу быстрого приготовления чаще покупают женщины, чем мужчины, причем мужчины покупают, прежде всего, потому что удобно взять с собой, а женщины – потому что не надо готовить.
– Михаил Вениаминович, каковы дальнейшие перспективы и направления развития проекта?
– В Интернет есть такое понятие "Точка входа". Сегодня каждый пользователь Интернет знает, где почта, где деньги, где госуслуги, где новости и так далее. Мы нацелены занять это место в сознании потребителей и профессионалов в ответ на вопрос – где продовольственные товары – это GoodsMatrix.ru. Заметьте, что продукты питания – это другая тема, это, например, сайты кулинарных рецептов.
Важно понимать, что греча – это продукт питания, а "4602248007184 Греча ядрица Ярмарка" – это продовольственный товар. Через несколько лет справочник и каталог должны стать естественной инфраструктурной частью рынка. Другими словами, производитель, выпуская на рынок новый товар, будет не задумываясь, как само собой разумеющееся, размещать информацию о товаре в справочнике.
Потребитель или профессионал, если у него будет возникать вопрос о продукте, будет открывать наш справочник и получать информацию.
В ближайших планах – расширение направления "Менеджмент цифровых активов", помощь производителям в профессиональной оцифровке и размещении в Интернет информации о товарах. Кроме того, планируется придание порталу более современного вида (редизайн), широкий охват цен на продовольственные товары, интеграция в нашу систему международного классификатора Global Product Classification (GPC), разделение сайта на два – для более точного учета потребностей потребителей и профессионалов, развитие направления качества продовольственных товаров.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рекламный рынок», «Рынок мяса», «Рынок молока», «Кондитерская промышленность», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233