Включение Россией шпрот и других рыбных консервов в список продсанкций станет ударом для Латвии - мэр Риги.

Включение Россией шпрот и других рыбных консервов в список продовольственных санкций станет ударом для Латвии. Об этом ИТАР-ТАСС заявил мэр Риги Нил Ушаков, комментируя возможное включение в список продовольственного эмбарго готовой рыбной продукции, которая не попала в действующий перечень.
Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов обратился к правительству РФ с просьбой включить в список санкций готовую рыбную продукцию. Об этом он сообщил ИТАР-ТАСС 4 сентября в кулуарах инвестфорума "Дальний Восток-2014". До этого с предложением включить рыбные консервы в перечень эмбарго выступило Росрыболовство, однако в скорректированный 21 августа правительством список запрещенной к ввозу с 7 августа пищевой продукции из стран-санкционеров /ЕС, США/ эта поправка не вошла.
"Естественно, если запретить и рыбные консервы - это будет ударом для Латвии. Если говорить о пропорциях, то это будет снижение еще где-то на 20 проц от объемов существовавшего до эмбарго экспорта из Латвии в Россию", - отметил Ушаков.
Латвия в 2013 году поставила в Россию сельскохозяйственной продукции почти на 125 млн долларов /70 тыс т/, согласно данным Федеральной таможенной службы. Рыбные консервы и готовая рыбная продукция в структуре латвийского экспорта составила около 32 проц /40 млн долларов/, или около 48 проц в натуральном выражении /33,7 тыс т/.
Тем не менее, пока именно рыбные консервы из Латвии должны стать, по задумке мэра, частью нового ассортимента развиваемого с 2011 года в торговых сетях Москвы проекта специализированных стендов "Рижский дворик". Ранее основную часть продаж на этих полках составляла молочная продукция, попавшая под продсанкции. По словам мэра Риги, основными замещающими товарами в этом проекте теперь, помимо рыбных консервов, могут стать сладости, соки, хлебобулочные изделия.
По итогам прошедших 5 сентября встреч с представителями розничных сетей "Азбука Вкуса" и "Алые паруса" Ушаков отметил, что ритейлеры намерены развивать стенды "Рижских двориков". При этом он затруднился ответить, какой будет их дальнейшая судьба в "Зеленом Перекрестке".
Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что 4 сентября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встретился с Нилом Ушаковым, чтобы обсудить российско-латвийское сотрудничество в области поставок продовольствия. Дворкович тогда рекомендовал мэру Риги обговорить с российскими розничными сетями сохранение работы "Рижских двориков" за счет замещения санкционных продуктов.
Сеть "Рижский дворик" развивает совместное российско-латвийское предприятие Assol un partneri /ООО "Ассоль ун партнери"/. До середины 2014 года проект "Рижский дворик" включал 18 точек в Москве, из них 10 и сейчас расположены в сети "Алые паруса", остальные работали в сети "Зеленый перекресток /X5 Retail Group/. В июне 2014 года X5 закрыли проект в своих магазинах из-за недопоставок товаров, которые начались еще до "продовольственных" санкций.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок рыбы», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233