Результаты внедрения Бережливого производства обсудили в ОАО "Сетевая компания".
21.08.2017 в 15:30 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Открывая совещание генеральный директор ОАО "Сетевая компания" Ильшат Фардиев, отметил, что взятый компанией три года назад курс на внедрение и развитие Производственной системы "Энергия", основанной на принципах Бережливого производства – оказывается очень актуальным в современных реалиях.
"Развитие промышленного производства требует изменения схемы электроснабжения территории и сохранения высокого качества электроэнергии– это продиктовано временем", – заявил он. В новых условиях необходимо акцентировать внимание на недогруженных по мощности подстанциях, строительству новых центров питания с учетом имеющегося резерва на близлежащих территориях. Это приведет к сокращению эксплуатационных издержек, а экономия и есть один из главных векторов Бережливого производства, заключил глава компании.
"Сегодняшнее мероприятие является очень интересным и в очередной раз свидетельствует, что ваша компания не только идет в ногу, но и опережает время, – с таким приветствием к собравшимся обратился Марат Зяббаров, выразивший надежду на дальнейшую поддержку системообразующего предприятия района в реализации совместных амбициозных задач.
С итогами функционирования Производственной системы "Энергия" в первом полугодии 2017 года ознакомила участников совещания начальник отдела организации и развития БП ОАО "СК" Гулюся Бурганова: "В отчетном периоде в компании было реализовано 3655 кайдзен-предложений, 12 кайдзен-проектов, в работе находится еще 83 кайдзен-проекта. В целом фактический экономический эффект от их реализации составил 161, 9 млн рублей".
Мощным мотивирующим средством для развития элементов БП является проведенный впервые конкурс в рамках развития Производственной системы "Энергия". В номинации "Лучшее кайдзен-предложение" были выявлены лучшие практики филиалов. Конкурс станет ежегодным для компании, будет увеличено и количество номинаций. "Систематическая работа в этом направлении стала привычкой для сотрудников компании, основой для формирования бережливого мышления", – заключила Г. Бурганова.
Стоит особенно отметить, что сейчас уровень вовлеченности сотрудников в процессы бережливого производства составляет 32,12 % (2315 человек), и этот показатель должен расти. Начальник отдела управления проектами ОАО "СК" Вадим Гареев озвучил цели и задачи ПСЭ. Такие как формирование корпоративной культуры "Бережливое производство", эффективность и оптимизация бизнес-процессов, экономическая эффективность, клиентоориентированность.
Он сообщил о планируемых мероприятиях на этот и следующий год. "Особое внимание нужно уделять обучению персонала методам БП, особенно их практическому применению, отметил он. В числе прочих была выдвинута инициатива по созданию имиджевого слогана - среди сотрудников будет объявлен конкурс на наиболее удачную и лаконичную формулировку, отражающую деятельность компании.
С докладом о функционировании ПСЭ в филиале выступил директор БуЭС Айрат Зиганшин, который сообщил, что в 2017 году на 682 сотрудника было подано 373 кайдзен-предложений, а 8 кайдзен-проектов принято в реализацию комиссией Управления. Он уточнил, что основным мероприятием в развитии ПСЭ в филиале в этом году является проведение совещаний непосредственно в месте создания ценности, что способствует оперативности в принятии решений.
Далее для участников совещания была проведена демонстрация ключевых показателей БП, ориентированных на достижение не только оперативных, но и стратегических целей. Сотрудники планово-экономического отдела, группы собственности, службы подстанций, службы релейной защиты поделились опытом применения методов бережливого производства в своей работе. В частности, большой интерес вызвала матрица SWOT-анализа, в которой отображена сильные и слабые стороны кольцевой ротации персонала ПЭО. Этот метод использования потенциала персонала без его отрыва от производства предполагает пересмотр и перераспределение один раз в 2,5 года должностных обязанностей каждого исполнителя.
Во время осмотра учебного полигона участников совещания заинтересовали примеры реализованных кайдзен-предложений – разработки сотрудников, направленные на совершенствование производственного процесса. Одно из них – клещи "Краб" –устройство, предназначенное для переноски плит кабельных лотков. Генеральный директор компании рекомендовал тиражировать этот опыт и комплектовать им подразделения, в которых они необходимы.
Особое внимание привлек и учебный стенд – имитация срабатывания релейной защиты типовой однотрансформаторной подстанции 110 кВ, с возможными вариантами срабатывания устройств РЗА. Эта площадка предназначена для наглядного обучения и приобретения практических навыков не только для специалистов релейной защиты и автоматики, а также представителей оперативно-ремонтного персонала. Разработчики считают, что этот стенд поможет лучше отработать логику действий в различных ситуациях, возникающих на реальных подстанциях. И этот вывод является характерным для большинства процессов, которые реализуются в компании в области бережливого производства.
Участники совещания осмотрели также бригадные автомобили филиала, укомплектованные в соответствии со стандартами Бережливого производства. Генеральному директору компании и другим участникам совещания был продемонстрирован автомобиль, оснащенный выдвижной конструкцией – трансформером, существенно улучшающим эргономику использования кузова автомобиля. Также были представлены новые автомобили: АГП СВЛ на базе КАМАЗ, АГП и бригадный автомобиль РЭС на базе ГАЗ Егерь, укомплектованные в соответствии с техническими заданиями, разработанными с учетом требований ПСЭ.
В дальнейшем совещания, посвященные внедрению ПСЭ в компании, будут продолжены. Также как обучение новых сотрудников и актуализация знаний работающего персонала – благодаря совместным усилиям коллектива Бережливое производство позволяет не только сократить потери на предприятии, но и достичь значительного экономического эффекта.
Для справки: Название компании: Сетевая компания, ОАО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]