В Госдуме обсудили законодательное обеспечение развития электросетевого комплекса.

24 июня Комитет Государственной Думы по энергетике провел "круглый стол" на тему "О совершенствовании нормативно-правого регулирования электросетевого комплекса России". Вел заседание председатель Комитета по энергетике Павел Завальный.
В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы Юрий Липатов, Сергей Есяков, Василий Журко и другие, а также представители федеральных и региональных органов власти, энергетических компаний, экспертных и общественных организаций, СМИ.
Позиции организаций и ведомств высказали: заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко; заместитель директора Департамента Минэкономразвития Евгений Ольхович; первый заместитель Генерального директора ОАО "Россети" Андрей Демин; директор по правовым вопросам ОАО "ФСК-ЕЭС" Дмитрий Устюгов; заместитель Руководителя ФСТ Елена Помчалова; директор департамента Счетной палаты России Олег Чернявских и другие.
Участники обсуждения отмечали, что Основные направления развития электросетевого комплекса определены Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства 3 апреля 2013 года. В документе большое внимание уделено крупнейшей холдинговой компании России в сфере транспортировки и распределения электроэнергии ОАО "Россети", в которой сосредоточены основные активы электросетевого комплекса Российской Федерации, 70% распределительных и 90% магистральных сетей в России, что обусловливает особую роль Общества в выборе стратегии его развития.
Основные субъекты электросетевого комплекса и представители некоммерческих партнерств высказали свое видение изменений в законодательстве, необходимых для развития электросетевого комплекса.
Дискуссия выявила различные позиции представителей энергокомпаний и профильных министерств по ряду вопросов. В их числе: вопрос совмещения деятельности по управлению электрическими сетями и сбыту электроэнергии, задолженности различных групп потребителей перед сетевыми компаниями, сокращение выручки сетевых компаний в связи с льготным техприсоединением предприятий малого и среднего бизнеса и отменой механизма "последней мили", неудача внедрения метода RAB-регулирования и ряд других.
Кроме того, в ходе дискуссии обсуждались особенности функционирования так называемого "котлового" метода установления тарифов для электросетевых организаций, а также необходимости ответственной подготовки финансово-экономических обоснований к законодательным инициативам, касающимся развития и функционирования электросетевого комплекса.
Предложено при Комитете по энергетике создать постоянную рабочую группу по подготовке обеспечивающих дальнейшее развитие электросетевого комплекса поправок в законодательство.
Рекомендации и предложения "круглого стола" по совершенствованию нормативно-правого регулирования электросетевого комплекса России будут систематизированы Комитетом и размещены на его странице в сети Интернет.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233