ВНИИАЭС экспериментально проверил рекомбинаторы водорода отечественного производства.
21.09.2016 в 16:30 | INFOLine, ИА (по материалам концерна Росэнергоатом) | Advis.ru

Эксперименты проводились на базе ФЭИ в Обнинске, располагающего соответствующим оборудованием для исследований. Ранее АО "ВНИИАЭС" был выбран головной организацией, выполняющей мероприятия по обоснованию водородной безопасности.
В результате выполненных экспериментов подтверждены ранее заявленные характеристики рекомбинаторов водорода отечественного производства, в том числе их производительность и надежность.
Образование водорода - один из основных факторов, который необходимо учитывать при планировании противоаварийных мероприятий на атомных станциях. Работы по водородной взрывобезопасности действующих АЭС ведутся с 2004 года. Особую актуальность они приобрели после аварии на японской АЭС "Фукусима" в 2011 году.
В рамках так называемых "постфукусимских мероприятий" на российских атомных станциях проводится целый комплекс работ для повышения безопасности и устойчивости. В частности, на блоках АЭС с реакторами ВВЭР уже установлены либо готовятся к установке пассивные каталитические рекомбинаторы водорода производства ЗАО ИНПК "РЭТ" и фирмы AREVA. Они позволяют при нештатной ситуации "связать" выделяющийся водород, превратить его в простую воду и не допустить образования взрывоопасной смеси. Такие же меры безопасности заложены в проекты новых АЭС отечественной разработки, которые предполагается соорудить в нашей стране и за рубежом.
Для справки: Название компании: Всероссийский Научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций, АО (ВНИИАЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]