На Ижевской ТЭЦ-1 прошла экскурсия для представителей СМИ и пресс-служб компаний партнеров.

Энергетики показали, как работает блок ПГУ - самый современный в Удмуртии генерирующий источник электроэнергии. Он был успешно введен в эксплуатацию 2 года назад. В июне 2014 года состоялось его торжественное открытие.
Сегодня с гостями в режиме полной открытости работал заместитель главного инженера по станции. Свой рассказ Константин Голиков начал после обязательного инструктажа и выдачи касок. Безопасность на ТЭЦ-1 превыше всего. Журналистам и представителям пресс-служб для сравнения показали цеха старой станции, которая уже отметила свое 80-летие, и новое оборудование блока ПГУ, которому на прошлой неделе исполнилось 2 года.
Рассказывая о станции, Константин Голиков сделал акцент на том, что с технологической точки зрения ПГУ является одним из самых эффективных и экологичных решений в современной теплоэнергетике. Изменено влияние на экологию Ижевского пруда, за счет перехода от конденсационной выработки старой части Ижевской ТЭЦ-1 с прямоточной системой охлаждения на замкнутую систему охлаждения блока ПГУ через башенную градирню.
Работа блока ПГУ в цифрах и фактах произвела на гостей большое впечатление. Вот только некоторые из них:
- за 2 года работы для энергосистемы России парогазовая установка выработала 2 млрд. 939 млн. киловатт-часов электроэнергии. Для сравнения: этого объема хватило бы, чтобы обеспечить электроснабжение более 780 тысяч квартир в течение 2 лет (при среднестатистическом потреблении одной квартирой 150 кВт/ч в месяц);
- ввод в работу блока парогазовой установки мощностью 230 МВт существенно продлил жизнь Ижевской ТЭЦ-1 и в 4 раза увеличил ее мощность;
- работа блока ПГУ снизила энергозависимость республики от соседних энергосистем, как минимум на 15 %;
- высокотехнологичным оборудованием на ПГУ управляют всего 30 человек, для сравнения, в старой части станции работают 200;
- для выработки электричества ежечасно на ПГУ сжигается 46 тыс. м3 газа, этим объемом можно обеспечить 10 тыс. человек в месяц;
- 200 тонн циркуляционной воды ежечасно испаряются с градирни блока;
- под градирней блока ПГУ находится бассейн для сбора технологической воды. В настоящее время он внесён в реестр резервуаров, который в случае ЧП могут использовать сотрудники пожарных служб для забора воды.
"Когда в доме тепло и светло, не задумываешься о том, чья это работа. А сегодня я своими глазами увидела людей, стоящих на страже энергобезопасности нашего города. И осознала всю ответственность их работы. – рассказывает Наталья Герасимова, ведущий специалист управления по связям с общественностью "Удмуртэнерго" -И, знаете, меня очень греет мысль, что энергетическое сердце Ижевска - ТЭЦ-1 оснащена таким высокотехнологичным оборудованием и в настоящее время является одной из самых эффективных электростанций в регионе Поволжья и Урала".
Напомним, новый энергоблок мощностью 230 МВт был построен в 2014 году в ходе реконструкции Ижевской ТЭЦ-1. Она была осуществлена в рамках приоритетного инвестиционного проекта компании КЭС Холдинг. Блок ПГУ стал крупнейшим инвестпроектом в региональной энергетике последних десятилетий. В его реализацию было вложено больше 10 млрд. руб., блок был построен в рекордно короткие сроки.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233