O’KEY Group S.A. объявляет о росте EBITDA на 38% в III квартале 2014 г.
29.10.2014 в 08:46 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

Основные показатели III квартала 2014 года:
Общая выручка выросла на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 36 млрд. рублей
Валовая прибыль увеличилась на 13,8% год к году до 8,4 млрд рублей, при этом валовая маржа выросла на 136 б.п. до 23,5%
Рост EBITDA составил 38,4% по сравнению с III кварталом 2013 года, при этом рентабельность EBITDA улучшилась на 168 б.п. до 7,4%
Чистая прибыль увеличилась почти вдвое, достигнув 1,0 млрд. рублей
Основные показатели за 9 месяцев 2014 года:
Общая выручка выросла на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 108,5 млрд. рублей за счет роста выручки сопоставимых магазинов на 1,9% и открытия новых торговых точек
Валовая маржа увеличилась на 124 б.п. до 23,9%
EBITDA выросла на 22,2% до 7,5 млрд. рублей
Генеральный директор ГК "О’КЕЙ" Тони Майер отметил:
"В третьем квартале мы продолжили совершенствовать бизнес-процессы и формировать руководящий состав компании в рамках работы по репозиционированию сети. Рад отметить, что во внедрении необходимых инициатив будут участвовать присоединившиеся к нашему коллективу Коммерческий директор, Директор по информационным технологиям, Директор по безопасности и Директор по связям с общественностью. До конца года мы планируем объявить еще о ряде новых назначений. Рост рентабельности EBITDA в третьем квартале составил 7,4% по сравнению с 5,8% в аналогичном периоде 2013 года, несмотря на более значительные инвестиции в промоакции и итоговые цены товаров на полке в рамках работы над восстановлением нашей конкурентной позиции. Кроме того, мы на 34% увеличили расходы на рекламу и маркетинг по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, благодаря нашим усилиям по сокращению расходов, пересмотру функционала нашего персонала и укреплению отношений с поставщиками чистая прибыль в третьем квартале продемонстрировала внушительный рост на 84%, достигнув 1 млрд. рублей.EBITDA за девять месяцев 2014 года увеличилась на 22%, достигнув 7,5 млрд. рублей, при этом рентабельность EBITDA за девять месяцев составила 6,9%. При этом мы продолжаем вкладывать значительные средства в развитие новых направлений нашего бизнеса, в том числе в проект по открытию магазинов формата "дискаунтер", запуск которого запланирован на второй квартал 2015 года.
Говоря о ситуации в нашем секторе экономики, мы отмечаем изменение модели потребления под влиянием нынешней экономической ситуации, когда клиенты предпочитают сокращать расходы на приобретение второстепенных товаров и совершают менее объемные покупки при посещении магазина. Так, в третьем квартале средний чек в сопоставимых магазинах вырос на 2,8%. Количество чеков сократилось на 4,6%, что привело к отрицательному значению торговой выручки сопоставимых магазинов на уровне 1,9%, при этом наиболее ощутимо это сказалось на результатах сентября. Общая выручка в третьем квартале выросла на 7,2%. Возможно, мы в большей степени, чем другие ритейлеры, ощутили влияние особых экономических мер, введенных Правительством РФ в начале августа. Сокращение ассортимента фруктов и овощей, в том числе экзотических сортов, а также свежей рыбы, сыров и молочной продукции в наших магазинах стало одной из причин замедления роста числа клиентов и уменьшения количества товаров в чеке.
В рамках программы развития были открыты два новых магазина. Данный показатель ниже, чем мы ожидали, но мы убеждены, что ведущаяся в настоящее время работа обеспечит открытие большего числа магазинов в 2015 году и в последующие годы. Уже по окончании отчетного периода, 16го октября, был открыт сотый магазин сети в городе Оренбург, укрепивший позиции нашей компании в Уральском регионе".


Выручка и валовая прибыль
Выручка в III квартале увеличилась на 7,2%, продемонстрировав более медленный рост, чем в первые два квартала 2014 года. Совокупный рост за первые девять месяцев составил 10,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего выручка за 9 месяцев 2014 года достигла 108,5 млрд. рублей. Рост выручки в основном был обусловлен увеличением торговой площади на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. С начала 2014 года рост выручки сопоставимых магазинов находится под давлением усиливающейся внешней и внутренней конкуренции, при этом признаки внутренней конкуренции особенно заметны в Санкт-Петербурге, Уфе и Красноярске. Кроме того, на динамику выручки в третьем квартале повлияло изменение характера поведения наших клиентов, а также экономический спад вкупе с особыми экономическими мерами, введенными в начале августа. Став более чувствительными к ценам, клиенты сокращают расходы на товары не первой необходимости и покупают меньше единиц товара за одно посещение.
Результатом данного изменения модели потребления стало уменьшение количества наименований в чеке сопоставимых магазинов (-5,3% в III квартале) и замедление роста средней цены в августе и сентябре. Таким образом, в третьем квартале рост среднего чека LFL составил лишь 2,8%.Несмотря на вышеизложенные факторы, валовая прибыль продолжала демонстрировать устойчивый рост на уровне 13,8% в годовом исчислении, что обеспечило увеличение валовой маржи на 136 б.п. до 23,5%. В совокупности за 9 месяцев валовая прибыль увеличилась на 16,6%, а валовая маржа на 120 б.п. до 23,9%. Данная положительная динамика в первую очередь стала результатом улучшения условий работы с нашими поставщиками.
EBITDA
EBITDA в третьем квартале увеличилась на 38,4% до 2.7 млрд. рублей. Рентабельность EBITDA в третьем квартале составила 7,4%, значительно превзойдя показатель 5,8% в III квартале 2013 года. Помимо улучшения ситуации с валовой прибылью, мы также наблюдаем положительные изменения, вызванные внедрением программ по оптимизации затрат, в частности расходов на персонал.
Совокупный рост общих, коммерческих и административных расходов в III квартале составил 6,7% в годовом исчислении, что ниже темпов роста выручки в отчетном периоде, несмотря на значительное увеличение числа промоакций (при росте расходов на маркетинг на 34% год к году) и рост затрат на операционную аренду на 10,7%, обусловленный увеличением арендуемых площадей, колебаниями валютных курсов и индексацией ставок по действующим договорам. Расходы на персонал в третьем квартале выросли только на 2,1%, снизившись в процентах от выручки на 44 б.п. до 8,7% в результате внедрения новой региональной структуры, оптимизации штатного расписания как гипермаркетов, так и супермаркетов, и ряда других сопутствующих мер.
Чистая прибыль
Чистая прибыль продемонстрировала внушительный рост на 83,7% до 1 млрд рублей. В совокупности за 9 месяцев чистая прибыль увеличилась на 25,2%, достигнув 2,7 млрд рублей. В первую очередь это стало следствием укрепления показателей валовой прибыли и EBITDA по сравнению с прошлым годом, частично нивелированным убытками от курсовой разницы в связи с ослаблением российского рубля по отношению к доллару и евро.
Заявления прогнозного характера
Настоящие материалы содержат ряд заявлений в отношении будущих событий и ожидаемых результатов, которые представляют собой заявления прогнозного характера. Эти заявления, как правило, содержат такие слова, как "ожидается" и "предполагается", а также слова аналогичного значения. Любое заявление, содержащееся в данных материалах и не являющееся констатацией исторического факта, является заявлением прогнозного характера, сопряженным с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и прочими факторами, которые могут привести к тому, что наши фактические результаты, показатели или достижения будут существенно отличаться от любых будущих результатов, показателей или достижений, заявленных или подразумеваемых в рамках таких прогнозных заявлений. Ни один из прогнозов, ожидаемых результатов, оценок или перспективных расчетов, содержащихся в данном материале, не следует воспринимать как прогноз или обещание, равно как указание, обеспечение или гарантию того, что предпосылки, на основании которых такие
прогнозы, ожидаемые результаты, оценки или перспективные расчеты были подготовлены, являются корректными, исчерпывающими или, в случае предпосылок, полностью изложенными в данном материале. Мы не берем на себя обязательств по корректировке заявлений прогнозного характера, содержащихся в настоящем документе, для отражения фактических результатов либо изменений в предпосылках или факторах, влияющих на данные заявления.
Для справки: Название компании: ОКЕЙ, ООО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]