Куряне оценили качество твердых сычужных сыров.

Комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с ОБУ "Курскконтролькачества" и представителями КРОО "Защитник прав потребителей" в гастрономе "Курский ЦУМ" провел сравнительный смотр качества твердых сычужных сыров, реализуемых в торговых предприятиях Курской области. Мероприятие проходило в формате "контрольная закупка", помимо экспертов в дегустации принимали участие непосредственно покупатели.
Для участия в сравнительном смотре качества было закуплено 10 образцов этого продукта, произведенных в 9 регионах Российской Федерации.
Оценка качества сыров проводилась в несколько этапов. Все представленные для дегустации образцы предварительно прошли экспертизу в аккредитованной лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии на жирно-кислотный состав. И только затем были поданы для дегустации независимым экспертам и покупателям. Каждый образец был зашифрован, а потому оценка дегустационной комиссии проводилась в закрытом режиме. Оценивали как вкус, консистенцию, цвет, запах, так и маркировку.
По результатам лабораторных испытаний и органолептической оценке только 5 из 10 образцов сыра соответствовали требованиям стандартов: "Эстонский" 45% жирности, полутвердый (ЗАО "Великолукский молочный комбинат", Псковская обл., г. Великие Луки); "Алтайский", 50% жирности, полутвердый (ООО "Третьяковский МСЗ", Алтайский край Третьяковский р-он, с. Староалейское); "Российский" 50% жирности, полутвердый (ООО "Сырная долина", Курская обл., Курский р-он, с. Отрешково); "Костромской" 45% жирности, (ООО "Ровеньки - Маслосырзавод", Белгородская обл., п. Ровеньки); "Арла Натура" сливочный, 45% жирности (филиал ОАО Молочный комбинат "Воронежский "Калачеевский Сырзавод", Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный).
В четырех образцах обнаружены растительные добавки, что является грубейшим нарушением требований стандарта: "Российский" 50% жирности, твердый (ОАО "Завод сыродельный Ливенский", Орловская обл. г. Ливны); "Сулугуни нежный" 45% жирности, торговой марки "Губерния" (молочный завод ООО "Курская молочная компания", Курская обл., Курский р-он, д. Татаренково); "Российский" 50% жирности, торговой марки "Радость вкуса" (ОАО "Сыродельный завод "Семикаракорский", Ростовская обл., г. Семикаракорск); "Эстонский" 45% жирности, (ОАО "Елатомский маслосырзавод", Рязанская обл., Касимовский р-он, р.п. Елатьма).
Еще один образец – сыр "Костромской" 45% жирности (ОАО "Красногорский сырзавод", Брянская обл., п. Красная Гора) не прошел органолептическую экспертизу. Во время дегустации члены комиссии обнаружили в нем посторонний запах и лекарственный привкус.
Итоги сравнительного смотра качества будут размещены на официальном сайте администрации Курской области http://adm.rkursk.ru, доведены до сведения территориальных управлений Роспотребнадзора, производителей, торговых предприятий для организации более эффективной работы с поставщиками и обеспечения качества и безопасности реализуемой продукции.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Рынок молока», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233