Иркутский бизнес выступил против ограничения торговли алкоголем.

Борьба за трезвость лишит работы 4 тысячи человек, заявляет местный бизнес-омбудсмен
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра представил новый текст написанного им областного закона об ограничении торговли алкоголем. Бизнес-сообщество вновь осталось недовольно. В прошлом году предприниматели проводили акции протеста против предыдущей версии документа. Они намерены добиваться отклонения законопроекта и в новой редакции.
Законопроект называется "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Иркутской области". В новом варианте содержится, в частности, запрет розничной продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 в будние дни, с 22.00 до 08.00 в выходные дни и запрет на торговлю спиртным в многоквартирных домах и пристройках к ним, если вход в магазины располагается со стороны подъездов жилых домов.
В проекте - список праздничных дней, когда продажа алкоголя будет запрещена. Это день защиты детей (1 июня), день знаний (1 сентября), день России (12 июня) и даже Всероссийский день трезвости (11 сентября). Кроме того, алкоголь нельзя будет продавать в День молодёжи, День города, День района, в дни проведения последних звонков и выпускных (даты этих праздников устанавливают муниципалитеты).
Предпринимателям сделана уступка. В новой версии документа исчез пункт об увеличении минимального уставного капитала для фирм, торгующих спиртным, до 500 тыс. рублей.
По словам общественного представителя уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексея Жемчужникова, новая версия, как и старая, направлена не против нелегальной торговли, а просто ущемляет мелкую розницу, которая не сможет конкурировать с крупными торговыми сетями и алкомаркетами. По его оценке, если магазинам, расположенных на первых этажах домов, запретить торговать алкоголем, около 70% из них закроются, работу потеряют примерно 4 тыс. человек. "Не из каждого магазина можно вывести вход на ту сторону многоквартирного дома, где нет подъездов", – добавил Жемчужников. "Я сам не пью и готов к определённым ограничениям. Но хотелось бы видеть чёткую программу властей по комплексным мерам против алкоголизации населения, а не просто запреты", – резюмирует он.
"Бизнес-сообщество убеждало автора законопроекта в простейшей логике: для нас с каждым годом ужесточаются требования по продаже алкоголя, но уровень потребления в регионе растет, следовательно, ограничения для легального бизнеса не влияют на уровень потребления", – говорит руководитель аппарата бизнес-омбудсмена области Эвелина Секулович.
Алексей Козюра уверяет, что прислушивается к мнению предпринимателей, но за пункт об ограничении торговли в многоквартирных домах будет стоять до последнего. "Население просит ликвидировать шаговую доступность алкоголя, чтобы он не был тождественен товарам повседневного спроса", – сказал депутат. По его данным, на один магазин, торгующий алкоголем, в области приходится 381 человек, что в два раза превышает средний показатель в России.
Козюра надеется, что законопроект рассмотрят уже в апреле, и коллеги по депутатскому корпусу его поддержат. Бизнес-омбудсмен будет требовать документ отклонить, заявляет Секулович.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «Прочие торговые сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233