Петербуржцы начали экономить на еде.

Кризис российской экономики заставил петербуржцев внимательнее относиться к расходам. Еще весной опрошенные РБК-Петербург эксперты прогнозировали сокращение трат на текущее потребление - еду и повседневные услуги. Сейчас эти прогнозы полностью оправдались. Их подтверждает как официальная городская статистика, так и анализ операций по банковским картам, проведенным ВТБ24 по итогам августа.
Весной текущего года эксперты начали говорить о перестройке российского рынка в условиях нарастающего кризиса и изменения покупательского поведения. Проректор Санкт-Петербургского международного института менеджмента (ИМИСП), директор программы Executive MBA "Cтратегия" Федор Рагин в интервью РБК-Петербург отмечал, что больше всего должен сократиться спрос на товары текущего потребления среднего ценового сегмента. "Менее обеспеченные представители среднего класса вынужденно переключаются на дешевые аналоги нужных им товаров и услуг", - отмечал эксперт.
В целом же, по его словам, нормальная реакция потребителей на кризис - спад уровня текущего потребления и замена его на инвестиции. В России эта реакция проявляется чуть медленнее из-за желания людей казаться богаче, чем на самом деле, но она неизбежна.
Действительно, по данным Петростата, за август 2014г. покупка товаров и оплата услуг составляли 56,8% расходов петербуржцев, тогда как в августе прошлого года их доля была значительно выше - 63,8%. На сбережения и покупку недвижимости горожане стали тратить немного больше - доля этой статьи расходов возросла с 11,4% до 11,6%.
Более подробную картину дает исследование, завершенное недавно экспертами банка БТБ24 на основе данных по оплате пластиковыми картами банка в различных точках продаж. Судя по среднему чеку по каждому виду торговли, по итогам августа жители Петербурга стали значительно меньше тратить в продуктовых магазинах, кафе, ресторанах и магазинах, торгующих электроникой. На уровне августа 2013 года остались лишь расходы на одежду и обувь.
Средний чек в ресторанах Петербурга по сравнению с августом 2013 года снизился на 18,6%, а в продуктовых магазинах на 25%. "В какой-то степени эти цифры, конечно, можно объяснить большим вовлечением в оборот пластиковых карт, когда и относительно небольшие покупки жители города совершают без использования наличных денежных средств. Однако, вместе с тем, очевидно, что петербуржцы начали умерять свои расходы и гораздо экономнее вести себя и в кафе, и в магазинах", - прокомментировал данные аналитиков управляющий филиалом ВТБ24 в Петербурге Михаил Иоффе.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети», «DIY & Household Retail», «Сети сотовой связи», «Сети бытовой техники», «Прочие торговые сети», «Общественное питание», «Сети компьютерной техники» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233