Смольный предложил "Ленэнерго" объявить распродажу активов.

Как сообщает пресс-служба Смольного, позицию города обозначил вице-губернатор Игорь Албин на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича.
"Мы считаем, что чрезвычайно важно самой компании обеспечить снижение своих затрат по Петербургу до 10-20% НВВ [необходимой валовой выручки], что составит 2-4 млрд рублей. Подумать над тем, чтобы отказаться от части активов, возможно – через продажу имущества, реализовать свободные мощности, а также привлечь целевое финансирование ОАО "Россети" [основной акционер "Ленэнерго"]. Аналогичные мероприятия важно провести и на территории Ленинградской области", - отметил вице-губернатор.
По мнению директора информационно-аналитического управления "ИК "Энергокапитал" Александра Игнатюка, первым претендентом на покупку активов "Ленэнерго" станет городское предприятие СПбЭС. "У города в последнее время проявляется планомерная целенаправленная политическая воля в отношении "Ленэнерго". Город стремится либо войти в капитал компании, либо получить часть ее активов", - полагает эксперт.
В то же время, как заметил аналитик, текущая рыночная капитализация "Ленэнерго" составляет порядка 4 млрд рублей, а общая сумма обязательств перед другими сетевыми организациями, подрядчиками и девелоперами, которые ждут подключения к сетям, оценивается в 5-7 млрд рублей. То есть, даже продажа компании целиком не покрывает потребность "Ленэнерго" в финансировании.
Итогом совещания у А.Дворковича стало формирование антикризисного комитета при совете директоров "Ленэнерго", в которую войдут представители федеральных органов исполнительной власти, органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ОАО "Интер РАО ЕЭС" и смежных сетевых организаций, работающих на энергетическом рынке региона. В течение двух недель специалисты должны принять решения по повышению качества управления компании, в течение двух месяцев — провести аудит компании. Кроме того, федеральное правительство совместно с региональными властями и энергетиками проведет отдельное совещание по корректировке балансово-тарифных решений в отношении ОАО "Ленэнерго" и выработке механизмов компенсации выпадающих доходов компании.
Напомним, проблемы "Ленэнерго" во многом связаны с ситуацией в банке "Таврический", который должен пройти процедуру санации. На счетах банка остались 16,5 млрд рублей энергокомпании, большая часть которых - 13,5 млрд рублей – оказалась на депозитах банка, остальная сумма предназначалась как платежи подрядчикам компании. Как сообщил ранее журналистам гендиректор "Ленэнерго" Василий Никонов, "Ленэнерго" планирует в ближайшее время получить 25% от суммы, зависшей в "Таврическом", а остальные деньги компания переоформит в субординированные депозиты со сроком погашения до 20 лет.
Впрочем, В.Никонов, назначенный на должность гендиректора в 2015 году, считает фактор "Таврического" не единственным и даже не главным источником нынешнего кризиса. Начало ухудшения положения компании он предлагает отсчитывать с 2011 года, когда "Ленэнерго" была переведена на успешно применяемую в развитых странах систему тарифообразования RAB (Regulatory Asset Base – в тариф закладываются проценты по кредитам и плата за использование инвестиционного капитала). На тот момент входящий операционный долг "Ленэнерго" перед партнерами составлял 14 млрд рублей. "При этом модель RAB не очень-то предполагает источники погашения таких долгов", - считает В.Никонов, намекая, видимо, на то, что с погашением этого долга у компании были проблемы.
Второй негативный фактор, по его словам, также связан с особенностями RAB-регулирования. Всю свою инвестиционную деятельность компания осуществляет за счет заемных средств. Система RAB предусматривает обслуживание займов и их частичное погашение, правда, очень долгосрочное. "При этом при принятии тарифно-балансовых решений, особенно со стороны города, компания имеет значительные выпадающие доходы, которые, к сожалению, пока никак не компенсируются", - утверждает В.Никонов, возлагая, таким образом, часть ответственности за состояние компании на Смольный.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233