Киргизия задерживает отвод земель для совместного с РФ строительства каскада ГЭС.

Власти Киргизии до настоящего времени выделили лишь шестую часть земель, требуемых для строительства Верхненарынского каскада ГЭС, которые республика возводит совместно с РФ, сообщил журналистам в пятницу специалист по связям с общественностью ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" Петр Черняк.
Киргизия и Россия договорились о совместном строительстве четырех гидроэлектростанций в верхнем течении реки Нарын во время визита президента РФ Владимира Путина в Киргизию в 2012 году. Для реализации проекта киргизская госкомпания "Электрические станции" и "Русгидро" создали "Верхне-Нарынские ГЭС" на паритетных началах. Российская сторона выделяет средства для строительства, Киргизия предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал.
"Согласно межправительственному, соглашению финансирование строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС российской стороной зависит от отвода земель под строительство, как доли Киргизстана в совместном проекте. На сегодня отведено 554 гектара и из необходимых 3030 гектаров. От решения вопроса с землеотводом напрямую зависят масштабы и интенсивность строительных работ", - сообщил Черняк.
Представитель компании отметил, что при строительстве ГЭС будут использованы минимальные площади затопляемых земель, с которых не требуется переселение жителей.
В каскад входят четыре гидроэлектростанции в верхнем течении реки Нарын: Нарынские ГЭС-1,2,3 и Акбулунская ГЭС. Общая запланированная мощность каскада составит 237,7 МВт. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233