"Ашан" частично согласился с претензиями Россельхознадзора.

"Ашан" согласился с рядом претензией по итогам проверки Россельхознадзора. Об этом говорится в комментарии директора по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Марии Курносовой, поступившем в РБК.
По ее словам, компания получила протоколы проверок четырех гипермаркетов сети и детально ознакомилась с документами. Одна из претензий надзорного ведомства заключалась в том, что при переработке мясного сырья у продукции увеличивается срок годности. В частности, "Ашан" пообещал в ближайшее время организовать дополнительный контроль за сроками годности сырья, а также выделить специальные зоны для отдельного хранения продукции от поставщика и собственного производства, а также упакованного и неупакованного сырья.
"Ашан" также примет меры для усиления контроля за чистотой и дезинфекцией емкостей для хранения специй и проведет перепланировку производственных помещений, а при необходимости — организует реконструкцию. Ранее в среду на сайте Россельхознадзора появилось сообщение, что специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй. При этом, по данным ведомства, сотрудники также обнаружили специи, которые хранились в грязной таре из-под кишечного сырья.
5 августа также стало известно, что специалисты Россельхознадзора установили факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов. Курносова сообщила, что в июле "Ашан" организовал внутренний аудит гипермаркетов по сортировке и переработке отходов параллельно с проверками Россельхознадзора. Представитель "Ашана" сообщила, что сейчас в сети внедряется новая система, целью которой в том числе является усиление контроля за утилизацией биоотходов.
"Выявленное Россельхознадзором нарушение об отсутствии маркировки на баках для сброса биоотходов будет устранено. В гипермаркетах появятся специально выделенные цветом и промаркированные баки. Также будет осуществляться дополнительный контроль за дезинфекцией мест хранения биоотходов и инвентаря", — заверили в "Ашане".
Однако компания согласилась не со всеми претензиями Россельхознадзора. В частности, речь идет о том, что при проверке работники ведомства выявили несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов.
В "Ашане" обратили внимание, что компания до сих пор не получила протоколы исследований Россельхознадзора, связанных с заявлением об обнаружении посторонних ДНК в продукции собственного производства. Накануне Россельхознадзор на своем сайте сообщил, что обнаружил ДНК лошади в свином фарше. Позже информация с сайта ведомства была удалена, а "Ашан" потребовал ее опровергнуть. Однаков в итоге Россельхознадзор выпустил сообщение, в котором говорилось что, в говяжьем фарше специалисты обнаружили? ДНК свинины, курицы, баранины, а в фарше из мяса свинины — ДНК говядины, курицы, баранины. При этом ранее в "Ашане" подчеркивали, что для подобных выводов необходимы иные лабораторные исследования, а их Россельхознадзор не проводил. По итогам проверки компания также начала собственное расследование.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233