Уральское предприятие поставит технологическое оборудование для уникального российского ядерно-энергетического проекта "Прорыв".

Свердловские ядерщики примут участие в реализации уникального ядерно-энергетического проекта "Прорыв", призванного начать новую эру в атомной отрасли. Как рассказали в министерстве промышленности и науки региона, специалисты АО "СвердНИИхиммаш" (дивизион Росатома - Атомэнергомаш) в рамках проекта изготовят и поставят оборудование по переработке радиоактивных отходов для АО "Сибирский химический комбинат" (Томская область).
Напомним, реализация проекта "Прорыв" включает создание опытно-демонстрационного энергокомплекса в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также реализацию технологии замкнутого ядерного топливного цикла, то есть "вторичное" использование отработанного ядерного топлива в реакторах.
Уральские промышленники изготовят специальные установки для переработки радиоактивных вод с узлом озонирования, а также комплект оборудования для обращения с твердыми радиоактивными отходами.
"Поставляемое оборудование будет применяться для комплексной переработки нетехнологических радиоактивных отходов реактора на быстрых нейтронах, который создается на Сибирском химкомбинате в рамках проекта "Прорыв". Мы соорудим установки нового поколения, обеспечивающие надежную изоляцию отходов от окружающей среды", - отметил генеральный директор АО "СвердНИИхиммаш" Рауиль Каримов.
По мнению экспертов атомной энергетики, замыкание топливного цикла позволит удовлетворять потребности человечества в энергии в течение тысячелетий, так как позволяет получать ядерное топливо из плутония, который получается из изотопа урана-238. Таким образом, отработанное топливо при переработке дает новое топливо, пригодное к использованию в реакторах. При этом одновременно сводится к минимуму количество радиоактивных отходов атомной энергетики.
Контракты, рассчитанные на разработку рабочей конструкторской документации, изготовление и поставку оборудования, выполнение шеф-монтажных работ, заключены сроком на два года. Общая сумма контракта превышает 1 миллиард рублей.
Подчеркнем, что единственный в мире реактор на быстрых нейтронах действует сегодня в Свердловской области - на Белоярской АЭС. Это реактор БН-600 с натриевым теплоносителем электрической мощностью 600 мегаватт. Кроме того, в декабре 2013 года при участии губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на БАЭС начался этап физического пуска реактора БН-800. Сейчас реактор находится на этапе энергетического пуска. На нем завершится отработка элементов технологии замкнутого ядерно-топливного цикла. На основе опыта работы БН-800 будет создан более мощный реактор БН-1200, предназначенный для серийного распространения на АЭС.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Химическая промышленность», «Энергомашиностроение» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233