Атомэнергомаш приступил к механической обработке элементов тепловой защиты самого крупного исследовательского реактора в мире.
04.04.2017 в 18:18 | INFOLine, ИА (по материалам компании) | Advis.ru

В конце прошлого года на Литейном заводе "Петрозаводскмаш" было отлито из высокопрочного чугуна первое кольцо тепловой защиты — внешней оболочки реактора. В настоящее время в механосборочное производство Петрозаводского филиала АО "АЭМ-технологии" "Петрозаводскмаш" поступили все 8 изготовленных чугунных отливок общей массой 265 тонн.
Параллельно на Петрозаводскмаше была проведена работа по сдаче первого пункта плана качества — точки готовности предприятия к изготовлению. Представители АО "ГНЦ НИИАР" и уполномоченной организации ФГУП ВПО "Зарубежатомэнергострой" провели аудит предприятия, в ходе которого ознакомились с нормативной документацией завода и осмотрели производственные подразделения, включая непосредственно цеха, а также лаборатории Петрозаводскмаша. После сдачи точки готовности Петрозаводскмаш приступил непосредственно к изготовлению тепловой защиты и первым операциям — механической обработке чугунных отливок колец защиты. Кроме чугунных колец в состав изделия входит 68 уникальных деталей, которые также будут изготовлены на Петрозаводскмаше.
Компания "АЭМ-технологии" является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР. По договору с АО "ГНЦ НИИАР" кроме тепловой защиты предприятие изготовит корпус реактора с внутрикорпусными элементами, перекрытие верхнее, теплоизоляцию блочную, опорные конструкции. Это оборудование будет изготовлено в Волгодонском филиале компании. В настоящее время на Атоммаше уже приступили к производству корпуса реактора МБИР.
МБИР, строящийся по проекту АО "НИКИЭТ", должен стать новой технологической платформой ядерной энергетики, в основе которой лежит переход на замкнутый ядерный топливный цикл с реакторами, работающими на быстрых нейтронах.
Целью сооружения МБИР является создание высокопоточного исследовательского реактора на быстрых нейтронах с уникальными потребительскими свойствами для проведения реакторных и послереакторных исследований, производства электроэнергии и тепла, отработки новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов. Особенностью этой реакторной установки является трехконтурная схема передачи тепла от реактора к окружающей среде. В качестве теплоносителя первого и второго контура применяется натрий, третьего (контура турбоустановки) — вода. Тепловая мощность реактора 150 МВт, проектный срок службы 50 лет.
Для справки: Название компании: АЭМ-Технологии, АО (головной офис) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]