18 августа глава Приморья Владимир Миклушевский провел выездное заседание Администрации края в Хасанском районе.

Руководитель края отметил, что Хасанский район заслуженно называют жемчужиной Приморского края. Ежегодно он привлекает десятки тысяч туристов.
"Район очень красивый и очень привлекательный с туристической точки зрения. Здесь же расположен национальный парк "Земля леопарда". Кроме того, на территории Хасанского района в скором времени будут реализованы сразу несколько крупных проектов: порт Зарубино и завод по производству сжиженного природного газа. Также здесь будет проходить транспортный коридор Приморье-2", - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Курировать развитие Хасанского района будет первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко.
В свою очередь назначенный куратор считает подведомственную территорию одной из наиболее удачных в регионе в плане развития транспортного комплекса, логистики, промышленных предприятий, сельского хозяйства, марикультуры и туризма.
По мнению Александра Костенко, чтобы реализовать потенциал, району необходимо активнее участвовать в государственных программах, направленных на развитие территории.
Сейчас же район неактивно участвует в госпрограммах – лишь в 10 из 17. Так, территория не получает средства на развитие малого и среднего предпринимательства, а из 85 действующих хозяйствующих субъектов в области сельского хозяйства поддержку получают только 6.
При этом Костенко отметил, что необходимо повышать эффективность расходования средств - выделенные средства краевого бюджета на ремонт дорожного хозяйства освоены только на 52 процента, остальное район вернул.
Также первый вице-губернатор сообщил, что в трех поселениях не приняты документы градостроительного зонирования, что существенно ограничивает возможность распоряжения землей, в том числе не позволяет предоставлять земельные участки для строительства.
Владимир Миклушевский поручил профильному вице-губернатору разобраться с ситуацией, а главам поселений, попустивших ситуацию, написать заявление на увольнение.
Сегодня в 37 населенных пунктах Хасанского района проживает 33 тысячи человек. По словам главы Хасанского муниципального района Сергея Овчинникова, перспективы района связаны с реализацией крупных инвестиционных проектов. Самый значимый - завод по производству сжиженного газа: ввод первой очереди запланирован уже на 2018 год, второй - на 2020 год. Планируется, что на период строительства завода будет задействовано около 6 тысяч человек, что позволит создать более тысячи постоянных рабочих мест.
По словам куратора района, строительство завода по производству сжиженного газа и большой порт Зарубино привлекут более 700 миллиардов рублей инвестиций.
"Реализация проектов позволит создать пять тысяч рабочих мест и открывает перспективы для сопутствующего развития малого бизнеса. С учетом реализации экономических проектов, развития жилищного строительства и климатических особенностей территории у района есть возможность нарастить количество жителей вдвое в течение ближайших семи лет", - считает Александр Костенко.
По мнению руководителя района Сергея Овчинникова, проект принесет территории огромные инвестиции, а налоги будут поступать в местный бюджет. Так, уже в первом полугодии этого года в бюджет Безверховского сельского поселения поступили первые налоговые отчисления. В дальнейшем Хасанский район будет получать около 15 миллионов ежегодно.
Вместе с тем глава региона Владимир Миклушевский напомнил, что любые инвесторы должны, в первую очередь, соблюдать экологические требования. Исключений быть не может, в противном случае проект не будет реализован, как это было с угольным терминалом.
"Считаю, что нужно прислушаться к мнению жителей и терминал этот запретить, моя позиция не изменилась, никакого угольного терминала мы здесь строить не разрешим", - подчеркнул Владимир Миклушевский.
Кроме этого, сейчас по инициативе главы региона Законодательное Собрание края готовит инициативу в Госдуму, согласно которой бункеровка в море будет запрещена. В начале лета из-за халатной неосторожности во время закачки на судно топлива нефтепродукты попали в море.
"Бункеровка возможна только в портах, специально оборудованных помещениях. Вот есть порт, там и бункеруйте. Нововведения вроде бункеровки на рейде оборачиваются очень неприятными последствиями", - добавил руководитель края.
В ходе заседания к главе региона обратился депутат, который поднял вопрос о возобновлении скоростного морского сообщения между Владивостоком и Славянкой.
Владимир Миклушевский поручил своему заместителю Василию Усольцеву рассмотреть возможность обеспечения прямого морского сообщения на катамаране, который сегодня используется для связи жителей острова Попова с Владивостоком.
"Прямое сообщение между Владивостоком и Славянкой должно быть налажено, чтобы можно было добраться в пределах часа. Надо изучить этот вопрос, у нас же есть катамаран, построенный к саммиту. Он должен быть максимально задействован на этом направлении", - отметил глава Приморского края.
Затем к главе обратился депутат, который пожаловался на высокий тариф на услуги ЖКХ.
"Управляющая компания – монополист, и теперь она вводит новый пункт в договоре. Теперь коммерческие риски компании - долги неплательщиков будут компенсировать исправные плательщики", - рассказал депутат.
Владимир Миклушевский поручил своему заместителю Александру Костенко разобраться с нововведениями управляющей компании и заявил, что сегодня в Славянке цены на энергетику являются одними из самых высоких.
"Тарифы на тепло в Славянке сегодня превышают разумные величины. В связи с этим, я принял решение строить здесь новую модульную котельную, она будет работать на альтернативном топливе", - заявил он.
Владимир Миклушевский добавил, что сегодня котельная Славянки работает на самом дорогостоящем мазуте, чем и вызвана высокая стоимость тарифа. Новая котельная позволит использовать два вида топлива - сначала бурый уголь местного производства, а после прихода газа ее переведут на "голубое топливо".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Газовая промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Деятельность портов», «Дальневосточный ФО», «Дальневосточный ФО», «Туристический рынок» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233