От "Таганской" до "Баррикадной": зачем нужны технологические окна в метро (Москва).

Закрытие станций метро для проведения ремонтных работ по субботам стало уже почти привычным для москвичей. Для чего нужны такие технологические окна и когда их перенесут на воскресные дни?
Центральный участок Таганско-Краснопресненской линии метро — от "Баррикадной" до "Таганской" — закрыт для капитального ремонта путей. В 2016 году для этих же целей приостанавливали работу некоторых станций Арбатско-Покровской и Замоскворецкой линий. Эти перерывы в работе называются технологическими окнами. Что представляют собой такие окна и какие работы проходят в метро во время закрытия станций?
Технологическое окно — это время, когда движение на определённом участке пути (в данном случае — метро) прекращается, а в перерыве производятся строительные работы или ремонт (например, замена рельсов и шпал, подкладок, кронштейнов, шурупов и клемм, промывка контактного рельса и переборка стыковых ходов). Метро ежедневно закрывается для пассажиров с часа ночи до 05:30, и это время тоже используют для ремонта и обновления инфраструктуры. Но, поскольку по ночам удается выполнить лишь ограниченный объём работ, с 2014 года в метро проводят удлинённые 26-часовые окна. Этот новый подход гораздо более эффективен: в ходе такого перерыва можно выполнить то, на что обычно требуется около месяца работы по ночам.
Удлинённые окна сейчас касаются в основном станций внутри Кольцевой линии, но это никак не сказывается на объёмах и качестве ночных работ за пределами Первого пересадочного контура. Полноценная возможность регулярно проводить 26-часовые технологические окна на станциях за пределами кольца появится с подключением Третьего пересадочного контура (или второй кольцевой линии) Московского метрополитена. Впрочем, опыт 26-часовых перерывов вне Кольцевой у работников метрополитена уже есть. Например, в прошлом году несколько раз закрывался участок от "Каширской" до "Автозаводской" — чтобы подключить оборудование для запущенной 28 декабря станции "Технопарк". Эти технологические окна проводились по просьбе московского Департамента строительства, но работники метрополитена использовали дни закрытия и для проведения собственных работ на этом участке.
Закрытие станций метро в связи с очередным технологическим окном всегда планируется на выходные или праздничные дни — в это время пассажиропоток минимален. Пока участки линий закрываются по субботам, однако в ближайшее время окна планируется перенести на воскресенья, когда пассажиропоток снижается на 15–20 процентов. Но неудобства для пассажиров так или иначе компенсируются: в районе перекрытых участков вне Кольцевой линии запускаются специальные бесплатные автобусы, а внутри кольца увеличивается количество автобусов и троллейбусов на тех маршрутах, где это особенно необходимо. Кроме того, учитывая, что станции разных веток метро в центре Москвы расположены недалеко друг от друга, пассажиры могут без труда выбрать альтернативный маршрут на метро во время технологических окон.
Ремонт и модернизация: технические детали
Как рассказал заместитель начальника Московского метрополитена по вопросам инфраструктуры Марат Хаков, модернизация всей инфраструктуры метро, включая подвижной состав, — одно из важнейших направлений работы. И технологические окна тоже позволяют сделать перевозки пассажиров в метро ещё более комфортными и безопасными.
Если говорить о ремонте в тоннелях, то, например, рельсы и подрельсовые основания меняют сотрудники специализированных подразделений. В их распоряжении современные автономные инструменты, рельсовозные тележки, которые изготавливают специально для метрополитена, а также компактные облегчённые компрессорные станции. В ходе работ применяются модернизированные краны на железнодорожном ходу и специальные машинизированные комплексы (они фиксируют подрельсовые скрепления, которые позволяют автоматизировать работу и повысить производительность).
Поскольку безопасность пассажиров для руководства метрополитена приоритетна, особое значение придается диагностике и профилактике путей. На дефектоскопах, которые для этого используют, установлены специальные системы, которые впервые применяются в метро. Среди них — "Бесконтактная лазерно-оптическая система контроля геометрических параметров рельсовой колеи и рельсов", "Бесконтактная лазерно-оптическая система контроля положения и температуры контактного рельса" и другие. После технологических окон каждый участок путей проверяют с помощью вагона-путеизмерителя и вагона-дефектоскопа. До такой проверки линию для поездов не открывают.
Модернизация инфраструктуры метро не приводит к снижению интенсивности движения, отметил Марат Хаков. В плановом режиме происходят не только ремонтные работы, но и замена подвижного состава. Прежде чем вывести новые вагоны на линии, их проверяют и адаптируют под систему электроснабжения. К техническим сбоям в работе это не приводит.
Ремонтные работы в 2015 году: факты и цифры
— 28 технологических окон было проведено в московском метро в 2015 году: 22 — в пределах Кольцевой линии, пять — для строительства "Технопарка", одно — на Арбатско-Покровской линии.
— 18 916 человек были задействованы в ходе ремонтных работ.
Заменили:
— 7594 штуки негодных шпал (40 процентов от необходимого объёма таких работ в пределах Кольцевой линии);
— 5,5 километра рельсов, выработавших свой нормативный тоннаж (25 процентов от необходимого объёма работ в пределах Кольцевой линии);
— 33 000 негодных подкладок (87 процентов от необходимого объёма работ в пределах Кольцевой линии);
— 2,1 километра контактных рельсов (20 процентов от необходимого объёма данных работ на участках в пределах Кольцевой линии).
— 100 километров путей только в пределах Кольцевой линии было приведено в порядок.
— Более 20 000 человеко-дней потребовалось на выполнение работ внутри кольца.
Технологические окна 2016 года
В этом году технологических окон запланировано 20, и предполагается, что за это время будет заменено 85 километров рельсового полотна.
27 февраля первое технологическое окно организовали на Арбатско-Покровской линии — на участке от "Киевской" до "Курской". За время перерыва заменили дефектные рельсы, выправили и закрепили пути, перебрали узлы контактного рельса и отремонтировали шпалы. Инженерные коммуникации и другие системы проверили с помощью дефектоскопа и лазерного сканирования, а в пассажирских помещениях организовали санитарную обработку. Кроме того, этот же участок Арбатско-Покровской линии закрывался для проведения ремонтных работ 2 апреля.
19 марта был закрыт участок Замоскворецкой линии — от "Белорусской" до "Новокузнецкой". Сотрудники метрополитена проверили системы безопасности, сигнализацию, системы электроснабжения, вентиляции и другие. Кроме того, в ходе ремонтных работ заменяли и выправляли рельсы, промывали тоннельную инфраструктуру.
16 апреля будут закрыты станции "Пушкинская" и "Кузнецкий Мост" Таганско-Краснопресненской линии, а "Китай-город" будет работать только для пассажиров оранжевой ветки. Все станции откроются для пассажиров в воскресенье, 17 апреля, в 05:30. Это, по словам заместителя Мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, одно из последних субботних технологических окон.
Самый грандиозный ремонт в метро
Самый грандиозный ремонт московского метро, который продолжится и в этом году, затрагивает не только пути, эскалаторы и инфраструктуру — вестибюли многих станций также будут обновлены. Например, вестибюлю станции "Проспект Мира" Кольцевой линии, который после годичного ремонта планируется открыть для пассажиров в мае, вернут облик 1952 года. На станции обновлены мрамор и двери, установлены новые энергосберегающие эскалаторы, изменено электрическое освещение.
Отреставрирован вестибюль "Цветного бульвара", которым, по данным метрополитена, ежедневно пользуются 32 000 пассажиров, 40 процентов из которых — туристы. Основные реставрационные работы проводились по ночам, лишь время от времени вестибюль закрывался в выходные дни.
В январе на полтора года закрылся для ремонта северный вестибюль станции "Красные Ворота". Там среди прочего необходимо заменить эскалаторы, которые были установлены ещё в 1954 году.
Всего в программу ремонта входит 96 станций Московского метрополитена
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233