Российский рынок вина продолжит расти в ближайшие 10 лет.

Россия по-прежнему входит в десятку крупнейших мировых рынков вина, несмотря на экономический кризис.
В ближайшее десятилетие только Россия и Китай повысят свое место в мировом рейтинге стран-потребителей винной продукции. Об этом говорится в исследовании перспектив глобальной винодельческой отрасли, подготовленном компанией Coface, занимающейся кредитным страхованием.
К 2027 году Китай станет крупнейшим рынком вина, оттеснив на второе место нынешнего лидера – США. Россия также поднимется с нынешнего седьмого места на шестое, опередив Великобританию.
Эксперты Coface отмечают, что потребление вина связано с уровнем экономического развития. В Китае вино будет становиться все более популярным продуктом благодаря растущему среднему классу, численность которого может увеличиться в три раза к 2022 году. За последние шесть лет Китай дополнительно импортировал 238 тыс. тонн вина на сумму 1,8 млрд. долл. и, как ожидается, импорт будет расти ускоренными темпами. Однако пока что в Китае потребление вина на душу населения составляет всего лишь 1,3 литра в год. Для сравнения, во Франции этот показатель равен 43,8 литра, но он снижается.
В ближайшие 10 лет мировой рынок вина будет ежегодно расти в среднем на 0,65%, главным образом за счет Азии, Америки и в меньшей степени России, в то время как потребление вина в Европе продолжит снижаться. К 2027 году самый высокий спрос на вино будет в азиатских странах.
Такие перемены на глобальном рынке могут повлиять и на размещение винодельческого производства. В настоящее время 60 процентов вина в мире производится в Европе. Крупнейшими винодельческими державами являются Италия (18 процентов), Франция (17 процентов) и Испания (13 процентов), и на их долю приходится две трети мирового экспорта. Однако производство вина в европейских странах, за исключением Испании, падает. Европа сталкивается с растущей конкуренцией со стороны новых центров виноделия. Соглашения о свободной торговле, заключенные Китаем с Австралией, Чили и Новой Зеландией, предоставляют преимущества экспортерам вина из этих стран, освобождая их от пошлин. Кроме того, низкие обменные курсы национальных валют Чили и ЮАР повышают конкурентоспособность их винной продукции, заключает исследование Coface.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Крепкие алкогольные напитки», «FMCG сети» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233