Аналитики: редевелопмент промзон в Москве проводится в 5 раз быстрее, чем в Петербурге.

Единый аналитический центр ФГИК "РАЗМАХ" сравнил эффективность проведения редевелопмента в двух столицах и посоветовал "малой родине" крупнейших демонтажных компаний России набрать обороты. По подсчетам специалистов, в Москве реорганизация промышленных зон проводится в 5 раз быстрее, чем в Петербурге. Кроме того, при сохранении нынешних темпов заявленный в генплане города на Неве перевод в хозяйственный оборот 2,5 тыс. га до 2025 года в реальности займет более 25 лет.
Известно, что оба города давно испытывают недостаток новых земель для строительства и вынуждены вовлекать в деловой оборот свои "серые пятна" и "пояса". Сейчас и в Москве, и в Петербурге находятся в стадии реализации несколько проектов редевелопмента промышленных зон. Однако если в Петербурге в последние годы в хозяйственный оборот возвращались в среднем 75 – 100 га в год, то в Москве только в этом году данный показатель превысил 450 га.
В столице работа по реорганизации промышленных зон координируется напрямую заместителем мэра по градостроительной политике и строительству – в Петербурге инвесторы и застройщики пока могут надеяться только на собственные силы.
Власти столицы начали активную работу по промзонам три года назад, и она пошла очень хорошими темпами. Сейчас в Москве в разработке находится около 30 проектов планировки реновации промзон. Уже ведется строительство на десяти площадках.
В Санкт-Петербурге необходимость решения проблем "серого пояса" декларируется уже третьим губернатором подряд, однако реальных шагов для их реализации нет. В принятой 13 мая 2014 года Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года внимание вовлечению в оборот деградировавших промышленных территорий уделено двумя строчками, где в декларативной форме заявлен приоритет редевелопмента по отношению к освоению новых территорий. Механизм же реализации этого принципа нигде не прописан.
В настоящее время на территории Москвы в старых границах города расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 18 тысяч га (более 17% территории города (в старых границах)). В ближайшем будущем власти планируют реорганизовать 4,3 тысячи га промышленных территорий.
В Петербурге насчитывается 33 территории, которые имеют статус промышленных зон. Их общая площадь составляет порядка 12 тыс. га или по разным подсчетам порядка 30% от территории города. Всего до 2025 года генплан предусматривает на 2 – 2,5 тыс. гектаров сократить общую площадь территорий, занимаемых объектами производственного назначения, а также объектами инженерной инфраструктуры и железнодорожного транспорта.
Однако если в Москве планы выглядят осуществимыми, то в Петербурге процесс редевелопмента идет небыстрыми темпами. В последние годы в хозяйственный оборот возвращались в среднем 75 – 100 га в год. Если ситуация не начнет развиваться более быстро, то на перевод заявленных 2,5 тыс. га понадобится более 25 лет.
В Москве же только в этом году в хозяйственный оборот возвращено более 450 га земель, т.е. в 4,5 раза больше. Примерно по 1 200 га документация оформляется, и скоро они могут быть выведены на рынок.
Руководитель единого аналитического центра ФГИК "РАЗМАХ" Николай Иванов: "Ускорить процесс редевелопмента может новый федеральный закон, определяющий основные правовые и экономические механизмы реорганизации промышленных зон, который разрабатывался в том числе и специалистами департамента градостроительной политики Москвы, и дорабатывается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Прежде всего он должен помочь ускорить решение вопросов с многочисленными собственниками земельных участков, создать легитимные механизмы для их объединения.
В то же время, без конструктивной работы со стороны городской администрации, от которой зависит решение многочисленных вопросов, и которая прежде всего должна быть заинтересована в повышении инвестиционной привлекательности города, разорвать гордиев узел промзон будет сложно".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Московский регион», «Московский регион», «Северо-Западный ФО», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233