4 октября в Астане делегация Минтранса России приняла участие в работе XIII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Сергей Аристов выступил с приветственным словом к участникам панельной сессии "Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана и России в контексте эффективного обеспечения потребностей бизнеса", в ходе которой были обсуждены перспективы развития различных отраслей транспорта, в том числе дорожного хозяйства.
С. Аристов уделил особое внимание развитию авиасообщения между Россией и Казахстаном. По его словам, в настоящее время имеются существенные резервы по развитию регулярных полетов из Москвы, Санкт-Петербурга и ряда других российских городов в Астану и Алматы. Озвучено предложение в части реализации пилотных проектов по связи большего количества городов России и Казахстана регулярным авиасообщениием, поскольку зачастую отсутствуют прямые рейсы из Казахстана в соседние, граничащие регионы на территории РФ, в связи с чем пассажирам приходится летать через Москву.
В ходе панельной сессии были рассмотрены вопросы увеличения объема железнодорожных перевозок в двустороннем и транзитном сообщении, в том числе по направлению Европа-Китай Объединенной транспортно-логистической компанией (ОТЛК), созданной Россией, Белоруссией и Казахстаном, по принципу равного доступа всех клиентов, генерирующих объемы грузов в Евразийском сообществе. По словам представителя АО "ОТЛК", основная цель сейчас – достичь роста объема перевозок до 1 млн контейнеров к 2025 г. Также представлены проекты по развитию железнодорожного сообщения между регионами.
Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт в своём выступлении отметил высокий профессионализм и трудолюбие казахстанских коллег в реализации транспортных проектов. Он рассказал о ходе строительства МТК "Европа – Западный Китай". До ввода в эксплуатацию трассы М-11 "Москва – Санкт-Петербург" и Центральной кольцевой автомобильной дороги на участке от границы с Финляндией до пункта пропуска "Сагарчин" на границе с Казахстаном движение организовано по существующим федеральным автомобильным дорогам общей протяженностью маршрута более 2 тыс. км. Р. Старовойт уверен, что устойчивое развитие МТК "Европа – Западный Китай" зависит от поддержания входящих в него автодорог в нормативном состоянии, обеспечения сервисами и услугами, удовлетворяющими требованиям по безопасности, функциональному набору услуг, комфорту пользователей.
Кроме того, был затронут вопрос реализации проекта "Меридиан", который будет являться частью МТК "Европа-Западный Китай". В свою очередь, Вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Берик Камалиев выразил уверенность, что в своей части дорожники Казахстана двигаются уверенными темпами и планируют завершить строительство своей части коридора в течение 2 лет.
Помимо этого, стороны обсудили развитие водных путей в приграничных районах РФ и Казахстана. Отмечены позитивные тенденции в осуществлении международных автомобильных перевозок между странами.
Казахстанская коллегия предпринимателей пригласила российское бизнес-сообщество к реализации общих проектов в рамках развития транспортно-логистического комплекса.
Была отмечена важность подписанных в рамках панельной сессии документов. Один из них касается взаимодействия при формировании дорожной инфраструктуры МТК "Европа – Западный Китай", другой – сотрудничества в части функционирования системы взимания платы с 12-тонников "Платон". Российская делегация поделилась своим опытом в части функционирования "Платона".
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Деятельность портов», «Автомобильный транспорт», «Железнодорожный транспорт», «Воздушный транспорт», «Московский регион», «Северо-Западный ФО» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233