BP предрекает сдвиги в производстве и потреблении энергоресурсов. "ПРАЙМ". 10 июня 2015

Недавний обвал мировых цен на нефть, стремительное развитие сланцевой добычи и замедление роста спроса на энергоносители может привести к тектоническому сдвигу мировых основ производства и спроса на энергоресурсы, заявил глава британской BP Боб Дадли в ходе презентации Статистического обзора компании по мировой энергетики.
"Обманчивое спокойствие, царившее на энергетических рынках в течение нескольких лет до 2014 года, внезапно закончилось в прошлом году, - заявил Дадли. - Но это не должно нас удивлять или вызывать беспокойство. Возможно, эти события стоит рассматривать как свидетельства более глубоких перемен, которые ведут к тектоническому сдвигу основ производства и спроса на энергоресурсы. Задача нашей отрасли - реагировать на вызовы сегодняшнего времени и продолжить инвестиции для обеспечения завтрашнего спроса, делая это безопасно и устойчиво".
64-й ежегодный выпуск Статистического обзора выделил сохраняющееся значение сланцевой революции в США, благодаря которой страна сместила Саудовскую Аравию с первого места в мире по добыче нефти и обошли Россию по добыче нефти и газа вместе взятых.
Спрос на энергоносители
По данным обзора, рост спроса на энергоресурсы в мире существенно замедлился и составил в 2014 году лишь 0,9%, что ниже, чем годом раньше (+2,0% в 2013 году), а также среднего показателя за 10 лет (2,1%). Развивающиеся экономики по-прежнему играли ключевую роль в обеспечении прироста потребления энергоресурсов. Подобная картина в целом наблюдалась на протяжении всего последнего десятилетия. Однако рост в этих странах (+2,4%) был существенно ниже среднего уровня за 10 лет (4,2%).
Рост потребления в Китае в прошлом году (+2,6%) оказался самым низким с 1998 года, но страна в 14-й раз подряд обеспечила крупнейший в мире прирост потребления первичной энергии.
Потребление в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сократилось больше, чем в среднем (-0,9%). При этом прирост выше среднего в США не смог компенсировать падения в ЕС и Японии. Падение энергопотребления в ЕС стало вторым по величине за всю историю наблюдений (более серьезный спад произошел лишь в результате финансового кризиса 2009 года), достигнув самого низкого уровня с 1985 года.
Нефть при этом остается основным видом топлива в мире - на нее пришлось 32,6% общего потребления энергоресурсов. Однако доля нефти на рынке продолжила снижение пятнадцатый год подряд.
Черное золото
Темпы роста мировой добычи нефти в 2014 году более чем вдвое превысили темпы роста мирового потребления, прирост добычи составил 2,1 миллиона баррелей в день или 2,3%. Добыча за пределами ОПЕК увеличилась на 2,1 миллиона баррелей в день, обеспечив крупнейший прирост за всю историю наблюдений.
США (+1,6 миллиона баррелей в день) обеспечили самый большой прирост добычи в мире, став первой страной, которая в течение трех лет подряд смогла наращивать добычу, по меньшей мере, на один миллион баррелей в день. В результате США стали крупнейшим производителем нефти в мире, обойдя Саудовскую Аравию. Наряду с США, рекордных уровней добычи в 2014 году добились Канада (+310 тысяч баррелей в день) и Бразилия (+230 тысяч баррелей в день).
Добыча в странах ОПЕК сохранялась на стабильном уровне. Доля картеля при этом в мировой добыче опустилась до 41%, самого низкого с 2003 года уровня.
Мировой объем переработки нефти в 2014 году увеличился на 1,1 миллиона баррелей в день (1,4%), что стало самым высоким показателем с 2010 года и вдвое превысило средний за 10 лет уровень.
Рост объемов переработки в США увеличился на 530 тысяч баррелей в день, став самым высоким с 1986 года. Мировые перерабатывающие мощности увеличились на 1,3 миллиона баррелей в день, что выше среднего уровня - в основном за счет ввода новых мощностей в Китае и на Ближнем Востоке, причем ближневосточные перерабатывающие мощности выросли на рекордные 740 тысяч баррелей в день. Загрузка НПЗ сохранилась на уровне 79,6%, самом низком с 1987 года.
Рост мировой торговли нефтью и нефтепродуктами в прошлом году был ниже среднего уровня: +0,9%, или 490 тысяч баррелей в день. Рост импорта был обеспечен спросом со стороны Китая и других развивающихся стран, в то время как чистый импорт США сократился. Китай заменил США в качестве крупнейшего нетто-импортера нефти.
Голубое топливо
Мировое потребление природного газа увеличилось лишь на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,4%). Рост потребления был ниже среднего уровня как в странах ОЭСР, так и в государствах с развивающейся экономикой.
В ЕС потребление сократилось на рекордный за всю историю показатель как в абсолютных значениях, так и в процентах (-11,6%). В регионе Европа и Евразия (-4,8%) крупнейшее в мире по объемам падение потребления было отмечено в Германии, Италии, Украине, Франции и Великобритании. В целом в мире на долю газа пришлось 23,7% потребления первичной энергии.
Мировая добыча природного газа выросла на 1,6%, что ниже среднего показателя за 10 лет (2,5%). Рост ниже среднего уровня наблюдался во всех регионах, за исключением Северной Америки. США увеличили добычу на 6,1%, обеспечив 77% мирового прироста добычи газа. Самое большое падение объемов добычи отмечено в России (-4,3%) и Нидерландах (-18,7%).
В мировой торговле природным газом в 2014 году был отмечен нехарактерный спад на 3,4%. Поставки трубопроводного газа уменьшились на 6,2%, став самым крупным в истории падением. Это произошло из-за снижения чистого трубопроводного экспорта из России (-11,8%) и Нидерландов (-29,9%). Мировая торговля СПГ увеличилась на 2,4%. Международная торговля природным газом обеспечила 29,4% мирового потребления; доля СПГ в международной торговле газом возросла до 33,4%.
Другие виды топлива
Потребление угля в 2014 году увеличилось на 0,4%, что существенно ниже среднего показателя за 10 лет (2,9%). Доля угля в мировом потреблении первичной энергии снизилась до 30%. Мировая добыча угля при этом сократилась на 0,7%, при этом крупный прирост добычи в Индии (+6,4%) и Австралии (+4,7%) не смог компенсировать существенное падение в Китае (-2,6%, самое большое в мире падение в абсолютных величинах) и Украине (-29%).
Мировое производство электроэнергии на АЭС росло темпами выше средних и увеличилось на 1,8%. Рост отмечен второй год подряд. Впервые с 2009 года атомная энергия увеличила свою долю в мировом энергобалансе. Рост выработки электроэнергии на АЭС в Южной Корее, Китае и Франции превысил снижение в Японии, Бельгии и Великобритании. Мировое производство гидроэнергии увеличилось на 2,0%, что ниже среднего показателя. Доля гидроэнергии составила рекордные 6,8% мирового потребления энергии.
Доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии и на транспорте в 2014 году продолжала расти и достигла рекордного показателя - 3% мирового потребления энергоресурсов - по сравнению с 0,9% десять лет назад.
Доля ВИЭ в выработке электроэнергии выросла на 12% и достигла рекордных 6% мирового производства электроэнергии. КНР пятый год подряд обеспечил крупнейший прирост использования ВИЭ в производстве электроэнергии. В 2014 году рост составил 15,1% или треть от среднего за последние 10 лет уровня.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Нефтяная промышленность», «Газовая промышленность», «Нефте-, газоперерабатывающая», «Электроэнергетика», «Угольная промышленность» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233