На Кольской АЭС началась уникальная процедура отжига корпуса реактора энергоблока №2, позволяющая восстановить физико-механические свойства металла.

На Кольской АЭС началась уникальная процедура отжига корпуса реактора энергоблока №2, позволяющая восстановить физико-механические свойства металла.
На корпусе реактора энергоблока №2 Кольской АЭС (филиал Концерна "Росэнергоатом", г. Полярные Зори Мурманской обл.) начался комплекс работ по восстановительному отжигу.
Это уникальная разработка российских ученых, с помощью которой стало воз¬можным восстановление физико-механи¬ческих свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия.
Как отметил, комментируя событие, директор атомной станции Василий Омельчук, процедура отжига признана во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок.
Процесс отжига проходит в реакторном зале, реактор остается на своем штатном месте. Специальная печь для отжига транспортируется к месту работ разобранной, далее эта установка высотой с двухэтажный дом монтируется на реактор, и опускается внутрь корпуса. Металл медленно нагревают до температуры отжига. Затем в течение 150 часов его нужно выдержать при температуре 475оС, и так же постепенно охладить.
Процедура отжига была разработана Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт". Для определения фак¬тического состояния металла и подтверждения срока его работы изучают образцы металла, которые вырезают из внутренних стенок реактора, т.н. темплеты.
В общей сложности на подготовку и проведение отжига корпуса реактора на КолАЭС уйдет около 15-ти дней. Далее, по словам В. Омельчука, необходимо будет обосновать возможность продления срока эксплуатации корпуса реактора. Заключение о возможности продления даст НИЦ "Курчатовский институт" по результатам металлографических исследований образцов после отжига.
В 1989 г. на энергоблоках №1 и №2 Кольской АЭС уже проводилась подобная процедура отжига. Впервые же она была проведена на энергоблоке №3 Нововоронежской АЭС (также в 1989 г.). Так же восстановительные работы успешно выполнялись на реакторах ВВЭР-440 Ровенской, Нововоронежской, Армянской, АЭС "Грайфсвальд" (Германия) и АЭС "Козлодуй" (Болгария).
В работах по восстановительному отжигу корпуса реактора энергоблока №2 КолАЭС задействованы как специалисты самой атомной станции, так и персонал специализированных организаций: АО "Атомэнергоремонт", НИЦ "Курчатовский институт", АО ОКБ "Гидропресс", АО НПО "ЦНИИТМАШ".

Для справки: Название компании: Концерн Росэнергоатом, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233