Готовность муниципальных образований Свердловской области к предстоящему отопительному сезону обсудил 21 июля губернатор Евгений Куйвашев с министром энергетики и ЖКХ Николаем Смирновым.

"Необходимо обеспечить своевременный пуск тепла в территориях, поэтому сейчас надо понять, как ведется работа в муниципалитетах, все ли программы и планы своевременно выполняются, какие существуют острые вопросы, требующие вмешательства региональной власти", - сказал губернатор.
Как отметил глава областного ведомства, техническая подготовка регионального ЖКХ к предстоящему отопительному сезону осуществляется организованно, темпы - на уровне прошлого года. Все программы приняты, работа ведется во всех муниципалитетах. Так, к настоящему времени в 16 муниципальных образованиях, включая ЗАТО Свободный, Сысертский и Серовский городские округа, планы подготовки к отопительному сезону выполнены более чем на 50 процентов. Вместе с тем вызывает озабоченность отставание от среднеобластных темпов в Верхотурье, Тугулыме и Каменском районе.
В период подготовки к отопительному сезону в регионе планируется подготовить 80 миллионов квадратных метров жилищного фонда, 1595 котельных, 7,5 тысяч километров тепловых, 11,4 тысяч водопроводных и 6,7 тысяч канализационных сетей. На организацию данных мероприятий выделено около 4,5 миллиарда рублей, в том числе за счет областного бюджета - 1,25 миллиарда рублей, средств органов местного самоуправления и бюджетов организаций - 3,21 миллиарда рублей.
По информации министра, по состоянию на 15 июля готовность муниципалитетов к работе в зимних условиях по основным показателям выглядит следующим образом: жилищный фонд - 48,3 процента от общего задания на летнюю ремонтную компанию, котельные - 30,8 процента, центральные тепловые пункты - 46,7 процента, тепловые сети- 47,3 процента. Также на 46,7 процента готовы водопроводные сети, на 50,7 процента - канализационные, на 57,7 процента - электрические.
"Все объекты энергетики уже сегодня готовы к началу отопительного сезона. В техническом плане область будет готова к сезону уже в начале сентября", - пояснил министр.
Николай Смирнов сообщил, что к сегодняшнему дню на территориях муниципальных образований заменено около 54 километров ветхих тепловых сетей в двухтрубном исполнении, - это 27,2 процентов от задания, а также 40 километров водопроводных сетей - 20 процентов от задания. Отставание от темпов связано с задержками при проведении конкурсных процедур.
"Особую озабоченность вызывает задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Здесь первое место по объему долгов занимает Нижний Тагил. За последние два года его задолженность перед поставщиками не только не сократилась, а увеличилась и уже составляет 3,8 миллиарда рублей. Долги накоплены перед "Уралсевергазом", поставщиками электроэнергии, а также перед предприятиями "Уралвагонзавод" и НТМК", - пояснил Николай Смирнов.
Министр также доложил губернатору о том, что запас материально-технических ресурсов в муниципальных образованиях уже сегодня составляет более 105 процентов от задания. В территории уже завезено 28,4 тысячи тонн угля при нормативе на начало отопительного сезона 44,4 тысячи тонн. Также завезено 3,1 тысячи тонн жидкого топлива.
Отметим, что для контроля и оказания содействия в подготовке муниципалитетов к зиме, за каждой из отстающих территорий закреплены кураторы из руководителей и сотрудников министерства энергетики и ЖКХ. Мониторинг ситуации в них осуществляется в ежедневном режиме.
Министр энергетики и ЖКХ напомнил, что полная подготовка к эксплуатации в осенне-зимний период жилищного фонда, объектов социальной сферы, объектов и сетей коммунальной инфраструктуры должна быть завершена не позднее 15 сентября 2014 года.
В этой связи перед главами всех муниципальных образований поставлены следующие задачи: предусмотреть обеспечение теплоисточников, находящихся в муниципальной собственности, осуществляющих теплоснабжение жилых домов и объектов социальной сферы, вторыми независимыми источниками электроснабжения и котлами, обеспечивающими работу на резервном топливе. также необходимо обеспечить на данных объектах создание нормативных запасов основного и резервного топлива и материально-технических ресурсов для ликвидации аварийных ситуаций. Еще одно направление работы - выявление используемых для передачи энергетических ресурсов бесхозяйных объектов и постановке их на учет с последующим признанием на них права муниципальной собственности.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика», «Теплоснабжение», «Водоснабжение», «Теплоэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233