Эксперты Ассоциации ГП и ЭСК приняли участие в III ежегодном форуме финансовых директоров энергетической отрасли.

Первый заместитель председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК Елена Фатеева и заместитель председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК по развитию Ольга Селляхова приняли участие в третьем форуме финансовых директоров энергетической отрасли, который проходил 1-2 марта в Москве. В рамках секции "Перспективы привлечения финансирования и решения проблемы неплатежей в отрасли" эксперты рассказали об изменениях в законодательстве, направленных на укрепление платежной дисциплины в энергетике, в частности, о законопроекте по переходу на "прямые" договоры с поставщиками коммунальных услуг.
Елена Фатеева выступила с докладом о ситуации с задолженностью на оптовом и розничных рынках электроэнергии и мощности, о динамике, структуре и причинах её образования, а также рассказала о первых результатах применения мер по укреплению платежной дисциплины, предусмотренных ФЗ-307 и подзаконными актами. По словам эксперта, введение законной неустойки за просрочку платежей на розничном рынке оказало влияние только на потребителей, которых можно отключать, при этом был создан дисбаланс: некоторым категориям потребителей (в том числе основным неплательщикам) пени за просрочку платежа ГП начисляются не с первого дня (и не сразу по полной ставке), когда как для ГП такие послабления при просрочке платежа за услуги по передаче не предусмотрены. Сложно назвать положительным и опыт применения фингарантий на рознице – проблемным потребителям банки фингарантию не выдают, а суды считают что это является основанием для признания отсутствия вины таких потребителей. Не работает пока и процедура самоограничения потребления: ответственность за отсутствие самоограничения по срокам еще не наступила, но она и не наступит, поскольку в отсутствии нормативного акта о порядке согласования аварийной и технологической брони составление актов аварийной брони никогда не станет для потребителей обязательной нормой, невыполнение которой влечет наказание.
Первый зампредправления Ассоциации ГП и ЭСК перечислила ряд мер для улучшения платежной дисциплины на рынке: во-первых, необходима синхронизация условий по пеням для ГП за просрочку оплаты услуг по передаче с условиями штрафных санкций для предприятий ЖКХ, во-вторых, введение гарантий собственников энергопринимающих устройств в отношении арендаторов, которых нельзя отключать, в-третьих, создание механизма поручительства "котлодержателя" перед ГП по обязательствам всех нижестоящих сетевых организаций по покупке потерь при модели расчетов "котел сверху". Также правильным шагом стало бы раскрытие информации об уровне расчетов за услуги по передаче между различными ТСО (а также между ТСО и ФСК). Энергосбытовые компании раскрывают большой блок информации о себе, Совет рынка ведет мониторинг энергосбытовой деятельности, в то же время взаиморасчеты сетевых организаций остаются непрозрачными. Наконец, необходимо разработать регламент Ростехнадзора для процедур по оформлению административного взыскания за нарушения порядка введения ограничения и предоставления фингарантий.
Одной из мер, направленных на борьбу с неплатежами, является переход к системе прямых договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах (МКД) и ресурсоснабжающими организациями (РСО). О ходе разработки соответствующего законопроекта, его текущем статусе и основных положениях участникам конференции рассказала заместитель председателя правления Ассоциации ГП и ЭСК по развитию Ольга Селляхова. Эксперт отметила, что эффективность схемы с "прямыми" договорами подтверждена статистикой: уровень собираемости платежей за электроэнергию при "прямых" договорах составляет 98%, когда как при схеме, включающей посредника в лице управляющей организации, уровень оплаты снижается до 80-90%. По мнению Ольги Селляховой, в переходе на "прямые" отношения заинтересованы как РСО, которые получат юридическое право на денежные средства за поставленные коммунальные ресурсы, так и добросовестные управляющие организации, которые смогут сосредоточиться на своей основной деятельности по оказанию жилищных услуг.
По итогам долгих обсуждений разработчикам законопроекта и всем заинтересованным сторонам удалось достичь компромисса по поводу основных положений: будет предусмотрена возможность сохранения схемы работы через УК/ТСЖ (там, где это устраивает все стороны), РСО получат право переходить на "прямые" отношения при наличии долга УК/ТСЖ за 2 месяца, а собственники – право по решению общего собрания выбирать схему договорных отношений. Кроме того, будут "легализованы" существующие прямые отношения.
Предположительно, законопроект о переходе на "прямые" договорные отношения будет принят Госдумой в весеннюю сессию после президентских выборов.
На сайте Advis.ru представлены лишь немногие материалы по данной тематике, собранные специалистами агентства INFOLine. Со всеми событиями отраслей «Электроэнергетика» можно ознакомиться с помощью услуги «Тематические новости».
Получить демо-доступ:

[Error] 
Call to undefined function module_ball_fu() (0)
/home/bitrix/www/php/print_news.php:233