Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » "Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" (готовится к выходу)
Готовые исследованияГотовые исследования


"Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года" (готовится к выходу)

  • Release date: 31.05.2021
  • Number page: 130
  • Lang. report: English
  • Price:100000 руб   1362 USD   1145 EUR

Идея проекта. Более 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.

Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 10 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.

Актуальность исследования «Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года».

В 2020 году отрасль энергетики РФ столкнулась с серьезными вызовами: зафиксировано самое глубокое снижение потребления (-2,3%) за последние 10 лет за счет резкого падения потребления энергии предприятиями нефтяной отрасли, тёплой погоды и последствий пандемии коронавируса. Запланированное по соглашению ОПЕК+ сокращение добычи нефти отрицательно повлияло на динамику промышленного производства и реализацию инвестиционных проектов в 2020 г. Долгосрочные инвестиционные программы компаний отрасли подверглись корректировкам, снизился экспорт электрической энергии (-36,4%).

Анализ основных причин и предложение вариантов развития в данной ситуации представлены в исследовании «Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года». По оценке INFOLine, восстановление отрасли до сопоставимого с прежними значениями уровня займет около 2-3 лет. Наиболее перспективными направлениями для развития прогнозируются: внедрение цифровых технологий, мероприятия, направленные на экономию ресурсов и снижение потерь, увеличение объемов поставок электроэнергии и оборудования российских компаний на рынки ближнего зарубежья.

Помимо этого, динамика будет определяться темпами восстановления нефтяной отрасли и деловой активности в стране в целом. Также специалисты INFOLine отмечают, что, несмотря на незначительную занимаемую долю ВИЭ в общем энергобалансе страны, интерес к сфере альтернативной энергетики растёт, климатический фактор и мировые экономические события должны способствовать развитию этой отрасли в ближайшие годы.

В исследовании «Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года» проанализирован ход реализации всех крупнейших проектов в электроэнергетике, выделены ТОП-инвесторы и ТОП-проекты. Также на основании данных подготовлен прогноз развития отрасли. Подробная информация об актуальных инвестиционных проектах во всех сегментах генерации и электросетевом комплексе содержится в Обзоре INFOLine «Крупнейшие инвестиционные проекты в электроэнергетике РФ 2021-2025 годов».

В исследовании «Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года» охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели электроэнергетики в целом и компаний отрасли в динамике, приведено описание более 50 ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в электроэнергетической отрасли. На основании этих данных сформирован прогноз развития электроэнергетики РФ на период до 2023 года. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.

Цели исследования:

  • анализ состояния и тенденций развития электроэнергетики;

  • составление рейтингов компаний;

  • описание динамики и тенденций развития электроэнергетики посредством описания важнейших событий;

  • выявление и описание крупнейших реализуемых инвестиционных проектов;

  • представление государственного регулирования;

  • NEW! выявление основных тенденций и перспектив развития возобновляемой энергетики.

Высокий синергетический эффект достигается при использовании исследования «Электроэнергетическая отрасль России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года» с другими продуктами INFOLine:

  • Регулярные обзоры ключевых событий топливно-энергетического комплекса в рамках услуги Тематические новости:

o   NEW! Тематические новости: «Инвестиции в традиционной и альтернативной электроэнергетике РФ»

o   Тематические новости: «Электроэнергетика РФ»

o   Тематические новости: «Альтернативная энергетика РФ»

o   Тематические новости: «Энергетическое машиностроение РФ»

o   Тематические новости: «Электротехническая промышленность РФ»

o   NEW! Тематические новости: «Проекты в области цифровизации РФ»

  • Периодические обзоры:

o   «Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ»

o   «Инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности РФ»

  • Отраслевые обзоры:

o   «Крупнейшие инвестиционные проекты в электроэнергетике РФ 2021-2025 годов»

o   «Крупнейшие инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности РФ 2020-2023 годов»

o   «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России 2021 года. Итоги 2020 года и перспективы развития до 2023 года»

o   «Рынок энергосервиса и энергоэффективности России и зарубежных стран. Тенденции 2019-2020 гг.»

o   Реестр «300 крупнейших производителей и поставщиков электротехнических изделий РФ. 2018 год»

Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ электроэнергетической отрасли, а также конкурентный анализ компаний.

Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2020 год (объем выработки, потребления электроэнергии, экспорта электроэнергии), перспективы развития до 2023 года (макроэкономические показатели отрасли и ход реализации инвестиционных проектов). 

Сроки проведения исследования: I квартал 2021 года.

Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в электроэнергетике, а также сформированы:

  • Рейтинги компаний электроэнергетической отрасли;

  • Более 50 крупнейших инвестиционных проектов;

  • Бизнес-справки – подробная информация о результатах работы крупнейших компаний отрасли;

  • Сценарии развития электроэнергетической отрасли до 2023 года;

  • Прогноз производства электроэнергии;

  • Прогноз потребления электроэнергии;

  • Прогноз ввода и вывода генерирующих мощностей;

  • Перспективные направления развития отрасли (Возобновляемая энергетика и др.)

Задачи и структура исследования по разделам: 

I этап – 31.03.2021

Часть I. Основные показатели ТЭК: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта.

Часть II. Ключевые события электроэнергетики: освещение основных аспектов государственного регулирования отрасли, Сделки M&A, главные отставки и назначения.

Часть III. Положение в электроэнергетической отрасли: производство и потребление, средние цены, задолженность потребителей, объем ввода и вывода генерирующих мощностей по ОЭС в 2020 г., важнейшие события и международная деятельность (заключение соглашений между компаниями разных государств, совместная реализация международных инвестиционных проектов).

Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике:

  • крупнейшие инвестиционные проекты в генерации электроэнергии

  • ТОП-инвесторы в электроэнергетической отрасли

II этап – 31.05.2021

Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике:

  • планы по вводу мощностей в эксплуатацию по видам генерации

  • рейтинг компаний по объему ввода новых мощностей до 2023 года

  • рейтинг компаний по объему инвестиций в проекты до 2023 года

Часть V. Рейтинги компаний и бизнес-справки: рейтинги компаний по выручке, по выработке электроэнергии, бизнес-справки по компаниям: ПАО «ИНТЕР РАО», ПАО «Русгидро», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром Энергохолдинг», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», ПАО «Фортум», ПАО «Иркутскэнерго»

NEW! Часть VI. Рынок возобновляемой энергетики: тенденции и перспективы развития

Часть VII. Перспективы развития электроэнергетической отрасли

  • динамика макроэкономических показателей России

  • консенсус-прогноз макроэкономических показателей России

  • разработанные сценарии развития электроэнергетической отрасли

  • перспективы развития электроэнергетики до 2022 года

  • прогноз ввода и вывода генерирующих мощностей, МВт

Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетике c 2005 года. Нашими клиентами являются, Системный оператор АО «Системный оператор Единой энергетической системы», НП «Совет рынка», энергетические холдинги (ПАО «Мосэнерго», АО «ТВЭЛ», АО «Татэнерго», АО «СУЭК» и другие), поставщики оборудования (ABB, Siemens, АО «Атомэнергомаш» и другие), инжиниринговые компании (АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация», АО «Интертехэлектро», АО «Энергопроект», АО «ИК ЗИОМАР» и другие), финансовые и кредитные организации («Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие).

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетической отрасли с 2007 года. Нашими клиентами являются крупнейшие поставщики промышленного оборудования и сервисные компании (Endress+Hauser LLC, Yokogawa Electric Corporation, Mitsubishi Corporation, Schneider Electric, Mitsui & Co. Moscow LLC, Hach Lange, ООО «ТД «Ункомтех», ООО «ПК «Севкабель» и др.), инжиниринговые компании России и мира (АО «Стройтранснефтегаз», ООО «ИМС Индастриз», ООО «ГСК «ВИС», ООО «Интехэнергоресурс» и др.), научно-исследовательские организации ТЭК – ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «ВНИПИнефть», ООО «НИИгазэкономика».

Анкету информационных потребностей и полный перечень готовых Исследований и других информационных продуктов INFOLine Вы можете запросить ЗДЕСЬ. Направив нам заполненную анкету, Вы сможете БЕСПЛАТНО получить краткую версию исследования.

Источники информации:



 Специальное предложение
Специальное предложение!
Текущая ситуация требует от руководителей и ведущих специалистов компаний еще более активной работы с новостными потоками. Рабочее время неэффективно тратится, чтобы отсеивать менее важную информацию, подготавливать ее к обмену и обсуждению с другими специалистами. Сотрудники, поглощенные переработкой огромного потока информации, не в состоянии эффективно реагировать на быстро меняющуюся ситуацию на рынке. Специалисты INFOLine помогают клиентам в решении подобных проблем.
Агентство INFOLine предоставляет услугу "Индивидуальный мониторинг СМИ" - это мониторинг событий по специальным параметрам путем формирования оптимизированного бюллетеня важнейших событий для Вашей компании. Специалисты INFOLine соберут все имеющиеся новостные и аналитические публикации, в том числе из закрытых источников, объединят, структурируют материалы и предоставят в удобном для Вас формате с возможностью последующего редактирования. Материалы предоставляются в виде полнотекстовых статей и/или в виде сокращенного дайджеста (на русском, английском или немецком языках). Эта услуга несомненно необходима тем, кто ценит важнейший из ресурсов, — время.
Для запроса на индивидуальный мониторинг Вам необходимо уточнить его ключевые параметры. Для этого заполните https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7техническое задание (или здесь https://kp.infoline.spb.ru/~LPvz7), на основе которого мы подготовим пример Вашего специального выпуска.

Получите описание и консультацию специалиста по телефону +7(495)7727640 или отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru.