Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости
Главная » Готовые исследования » "Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года"
Готовые исследованияГотовые исследования


"Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года"

  • Дата выхода: 31.07.2020
  • Кол-во стр: 130
  • Язык отчета: Русский
  • Цена:100000 руб   1362 USD   1145 EUR

Идея проекта. Более 20 лет проводя ежедневные мониторинги и подробно изучая экономику России и ее отдельные сегменты, специалисты INFOLine пришли к идее создания уникального продукта – комплексной линейки исследований основных отраслей экономики РФ.

Аналитические материалы включают в себя динамику развития отраслей за последние 9 лет и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

Исследования выстроены по общей структуре, что позволяет не только получить подробную информацию о состоянии и перспективах одной отрасли, но и анализировать и сравнивать показатели развития отраслей между собой.

ВНИМАНИЕ! Исследования выпущены в инновационном формате: в виде удобной электронной презентации, это оптимальный формат, который помимо аналитических текстов включает в себя большое количество графического материала (диаграмм и графиков), гиперссылки на важнейшие документы и сайты компаний.

Актуальность исследования «Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года».

В 2019 году выработка электроэнергии электростанциями России составила 1080,6 млрд кВт.ч. Основную нагрузку по обеспечению спроса на электроэнергию в ЕЭС России в 2019 году несли тепловые электростанции (ТЭС), выработка которых составила 616,8 млрд кВт.ч, что на 0,5 % меньше, чем в 2018 году. Выработка на ГЭС выросла за 2019 год на 3,6 % и составила 190,3 млрд кВт.ч. АЭС в 2019 году выработано 208,6 млрд кВт.ч, что на 2,2 % больше, чем в 2018 году. Рост обусловлен запуском в последние годы новых энергоблоков в Воронежской, Ростовской и Ленинградской областях. Электростанции промышленных предприятий за 2019 год выработали 63,3 млрд кВт.ч (на 2,1 % больше, чем в 2018 году). Максимальный рост отмечен в производстве электроэнергии на объектах ВИЭ (на СЭС+69,4% к уровню 2018 г., на ВЭС+47,3%, на ГЭС+3,6%). Специалисты INFOLine отмечают, что, несмотря на весьма небольшую занимаемую долю ВИЭ в общем энергобалансе страны, интерес к сфере альтернативной энергетики растёт, климатический фактор, мировые экономические события должны способствовать развитию этой отрасли в ближайшие годы.

В 2019 г. Правительство РФ утвердило десятилетнюю программу модернизации ТЭС на 40 ГВт за 1,9 трлн рублей. В феврале 2020 года утвержден новый перечень проектов в рамках программы модернизации ТЭС с началом поставки мощности после 31 декабря 2024 года, в список вошел 41 проект. В исследовании «Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года» проанализированы итоги первых отборов проектов модернизации, выделены крупнейшие из них. Также на основании данных подготовлен прогноз развития отрасли. Подробная информация об актуальных инвестиционных проектах в теплоэнергетике и других сегментах генерации содержится в Обзоре INFOLine «330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов».

В исследовании «Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года» охарактеризованы производственные, финансовые и инвестиционные показатели электроэнергетики в целом и компаний отрасли в динамике, приведено описание более 50 ключевых инвестиционных проектов, а также агрегированы ключевые события (сделки слияния и поглощения, вводы производственных мощностей, международные проекты, отставки и назначения) в электроэнергетической отрасли. На основании этих данных сформирован прогноз развития электроэнергетики РФ на период до 2022 года. Результаты исследования эффективно используются крупнейшими компаниями ТЭК, инжиниринговыми компаниями, а также банками и лизинговыми компаниями для стратегического и операционного планирования, а также отраслевого анализа.

Цели исследования: 

  • анализ состояния и тенденций развития электроэнергетики;

  • составление рейтингов компаний;

  • описание динамики и тенденций развития электроэнергетики посредством описания важнейших событий;

  • выявление и описание крупнейших реализуемых инвестиционных проектов;

  • представление государственного регулирования.

Высокий синергетический эффект достигается при использовании исследования «Электроэнергетическая отрасль России 2020 года. Итоги 2019 года и перспективы развития до 2022 года» с другими продуктами INFOLine:

  • Регулярные обзоры ключевых событий топливно-энергетического комплекса в рамках услуги Тематические новости:

o   Тематические новости: «Электроэнергетика РФ»

o   Тематические новости: «Альтернативная энергетика РФ»

o   Тематические новости: «Энергетическое машиностроение РФ»

  • Периодические обзоры:

o   «Инвестиционные проекты в электроэнергетике, тепло- и водоснабжении РФ»

o   «Инвестиционные проекты в нефтегазовой и химической промышленности РФ»

  • Отраслевые исследования:

o   «330 крупнейших инвестиционных проектов в генерации электроэнергии РФ. Проекты 2020-2024 годов»

o   «Крупнейшие инвестиционные проекты в нефтегазовой промышленности РФ. Проекты 2020-2023 годов»

o   «Рынок энергосервиса и энергоэффективности России и зарубежных стран. Тенденции 2019-2020 гг.»

o   Реестр «300 крупнейших производителей и поставщиков электротехнических изделий РФ. 2018 год»

Направления использования результатов исследования: маркетинговое и стратегическое планирование. Комплексный анализ электроэнергетической отрасли, а также конкурентный анализ компаний.

Временные рамки исследования: динамика показателей отрасли с 2011 по 2019 год (объем выработки, потребления электроэнергии, экспорта электроэнергии), перспективы развития до 2022 года (макроэкономические показатели отрасли и ход реализации инвестиционных проектов). 

Сроки проведения исследования: I квартал 2020 года.

Преимущества исследования. В исследовании проведен подробный анализ деловой активности в электроэнергетике, а также сформированы:

  • 4 рейтинга компаний электроэнергетической отрасли;

  • Более 50 крупнейших инвестиционных проектов;

  • 10 бизнес-справок – подробная информация о результатах работы крупнейших компаний отрасли;

  • сценарии развития электроэнергетической отрасли до 2022 года;

  • прогноз производства электроэнергии;

  • прогноз потребления электроэнергии;

  • прогноз ввода и вывода генерирующих мощностей;

  • планы по вводу мощностей в эксплуатацию отдельно по видам генерации.

Задачи и структура исследования по разделам: 
Часть I. Основные показатели ТЭК: наглядное представление объемов и динамики развития топливного и энергетического секторов, тенденций кредитования и инвестиционной деятельности в ТЭК, объемов и цен экспорта.


Часть II. Ключевые события электроэнергетики: освещение аспектов государственного регулирования отрасли, важнейшие события и международная деятельность (заключение соглашений между компаниями разных государств, совместная реализация международных инвестиционных проектов), Сделки M&A.


Часть III. Положение в электроэнергетической отраслипроизводство и потребление, средние цены, задолженность потребителей, рейтинги компаний, включая бизнес-справки по компаниям: ПАО «ИНТЕР РАО», ПАО «Русгидро», АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром Энергохолдинг», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», ПАО «Фортум», ПАО «Иркутскэнерго»

Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике:

  • крупнейшие инвестиционные проекты в генерации электроэнергии

  • перспективы развития электроэнергетики до 2022 года

  • прогноз ввода и вывода генерирующих мощностей, МВт

  • планы по вводу мощностей в эксплуатацию по видам генерации

  • рейтинг компаний по объему ввода новых мощностей до 2022 года

  • рейтинг компаний по объему инвестиций в проекты до 2022 года


Часть V. Рынок энергосервиса и энергоэффективности России:

  • энергосервисные контракты в России

  • рынок энергосервисных услуг в России

  • основные заказчики энергосервисных услуг в России

  • региональные рынки энергосервиса

  • крупнейшие энергосервисные компании в России: краткие справки

  • барьеры энергосервисного рынка в России

  • тенденции и перспективы российского рынка энергосервиса

Часть VI. Прогноз развития электроэнергетики

  • консенсус-прогноз макроэкономических показателей России

  • разработанные сценарии развития электроэнергетической отрасли

  • перспективы развития электроэнергетики до 2022 года

  • прогноз производства и потребления электроэнергии до 2022 года

Опыт работы и референции: INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетике c 2005 года. Нашими клиентами являются, Системный оператор АО «Системный оператор Единой энергетической системы», НП «Совет рынка», энергетические холдинги (ПАО «Мосэнерго», АО «ТВЭЛ», АО «Татэнерго», АО «СУЭК» и другие), поставщики оборудования (ABB, Siemens, АО «Атомэнергомаш» и другие), инжиниринговые компании (АО «Объединенная Энергостроительная Корпорация», АО «Интертехэлектро», АО «Энергопроект», АО «ИК ЗИОМАР» и другие), финансовые и кредитные организации («Сбербанк», «ВТБ», «Альфа-Банк» и другие).

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по электроэнергетической отрасли с 2007 года. Нашими клиентами являются крупнейшие поставщики промышленного оборудования и сервисные компании (Endress+Hauser LLC, Yokogawa Electric Corporation, Mitsubishi Corporation, Schneider Electric, Mitsui & Co. Moscow LLC, «ПК «Севкабель», ООО и др.), инжиниринговые компании России и мира (АО «Стройтранснефтегаз», ООО «ИМС Индастриз», ОАО «Промстрой», ООО «ГСК «ВИС», ООО «Интехэнергоресурс» и др.), научно-исследовательские организации ТЭК – ООО «Газпром ВНИИГАЗ», ОАО «ВНИПИнефть», ООО «НИИгазэкономика».

Анкету информационных потребностей и полный перечень готовых Исследований и других информационных продуктов INFOLine Вы можете запросить ЗДЕСЬ. Направив нам заполненную анкету, Вы сможете БЕСПЛАТНО получить краткую версию исследования.

Источники информации:

Часть I. Основные показатели ТЭК

1.1. Динамика и структура ВВП

1.2. Объем топливного и электроэнергетического секторов

1.3. Инвестиционная деятельность в ТЭК

1.4. Кредитование предприятий ТЭК

1.5. Внешнеэкономическая деятельность: экспорт

Часть II. Ключевые события электроэнергетики

2.1. Государственное регулирование

2.2. Сделки M&A

2.3. Отставки и назначения

Часть III. Положение в электроэнергетической отрасли
3.1. Производство и потребление электроэнергии
3.2. Средние цены на энергию и энергоресурсы
3.3. Задолженность потребителей
3.4. Важнейшие события отрасли
3.5. Рейтинги компаний электроэнергетики
3.6. Бизнес-справки о компаниях: ПАО «ИНТЕР РАО», ПАО «Русгидро»,
АО «Концерн Росэнергоатом», ООО «Газпром Энергохолдинг», ПАО «Россети», ПАО «Т Плюс», ПАО «Энел Россия», ПАО «Юнипро», ПАО «Фортум», ПАО «Иркутскэнерго»

Часть IV. Инвестиционная активность в электроэнергетике (около 17-19 слайдов)

4.1. Крупнейшие инвестиционные проекты в электроэнергетике в 2020-2022 гг.

4.2. Прогноз ввода генерирующих мощностей и инвестиций до 2022 года

4.3. Инвестиционная активность по сегментам генерации электроэнергии

4.4. Рейтинг компаний по объему ввода новых мощностей до 2022 года

4.5. Рейтинг компаний по объему инвестиций в проекты до 2022 года

Часть V. Рынок энергосервиса и энергоэффективности

5.1. Особенности энергосервисных контрактов

5.2. Предпосылки развития рынка энергосервиса в России

5.3. Сравнительный анализ развития рынков энергосервиса России и других стран

5.4. Модели развития энергосервисного рынка России

5.5. Нормативная база в области энергосервиса и энергоэффективности

5.6. Динамика и тенденции рынка энергосервисных услуг

5.7. Региональные рынки энергосервисных услуг

5.8. Краткие справки о 10 крупнейших энергосервисных компаниях в России

Часть VI. Прогноз развития электроэнергетики

7.1. Консенсус-прогноз макроэкономических показателей России

7.2. Разработанные сценарии развития электроэнергетической отрасли

7.3. Перспективы развития электроэнергетики до 2022 года

7.4. Прогноз производства и потребления электроэнергии до 2022 года

Исследование содержит 86 рисунков.

  • Динамика основных макроэкономических показателей России, %

  • Структура ВВП России по отраслям экономики, %

  • Отгрузка продукции в нефтегазовой промышленности

  • Отгрузка продукции в электроэнергетике и угольной промышленности

  • Инвестиции в нефтегазовом секторе ТЭК

  • Инвестиции в электроэнергетическом и угольном секторе ТЭК

  • Кредиты предприятиям ТЭК, предоставленные в валюте и в рублях

  • Задолженность по кредитам в ТЭК

  • Экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа, экспортная цена на нефть и природный газ

  • Экспорт угля, СПГ и электроэнергии, экспортная цена на СПГ и каменный уголь

  • Производство и потребление электроэнергии, млрд кВт.ч

  • Производство электроэнергии по видам генерации, млрд кВт.ч

  • Среднегодовые цены на энергию для промышленных потребителей

  • Среднегодовые цены на газ и уголь для промышленных потребителей

  • Задолженность потребителей на рынках электроэнергии (на конец года)

  • Задолженность по группам потребителей на розничном рынке (на конец года)

  • Рейтинг генерирующих компаний по выработке электроэнергии

  • Объем ввода и вывода генерирующих мощностей по ОЭС в 2019 г.

  • Рейтинг компаний электроэнергетики по выручке в 2018-2019 гг.

  • Объем инвестиций во вводимые объекты генерации электроэнергии, млрд руб.*

  • Прогноз ввода генерирующих мощностей до 2022 г., МВт*

  • Тепловая электроэнергетика: завершенные проекты

  • Тепловая электроэнергетика: крупнейшие проекты на стадии строительства

  • Тепловая электроэнергетика: инвестиционные планы

  • Гидроэнергетика: завершенные проекты

  • Гидроэнергетика: крупнейшие проекты на стадии строительства

  • Гидроэнергетика: инвестиционные планы

  • Альтернативная электроэнергетика: завершенные проекты

  • Альтернативная электроэнергетика: крупнейшие проекты на стадии строительства

  • Альтернативная электроэнергетика: инвестиционные планы

  • Атомная электроэнергетика: завершенные проекты

  • Атомная электроэнергетика: крупнейшие проекты на стадии строительства

  • Атомная электроэнергетика: инвестиционные планы

  • Динамика цен на электроэнергию для промышленных потребителей в странах Европы, евро/кВтч

  • Динамика тарифов на электроэнергию для пром. потребителей в России, р/кВтч*

  • Сравнение цен на электроэнергию для промышленных потребителей в 2019 г., долл./кВтч

  • Динамика потребления электроэнергии в России

  • Динамика поставок нефтепродуктов, газа и угля на внутренний рынок

  • Структура национальных рынков энергосервиса по секторам экономики

  • Структура национальных рынков энергосервиса по видам зданий

  • Структура национальных рынков энергосервиса по типам контрактов

  • Динамика количества энергосервисных договоров, заключенных по №44-ФЗ и №223-ФЗ

  • Динамика суммарной стоимости энергосервисных договоров, заключенных по №44-ФЗ и №223-ФЗ, млрд руб.

  • Распределение контрактов по реализации мероприятий по энергосбережению, заключенных в 2018 г. по №44-ФЗ и №223-ФЗ (по количеству)

  • Распределение контрактов, заключенных в 2018 г. по №44-ФЗ и №223-ФЗ (по сроку действия)

  • Регионы-лидеры по количеству заключенных контрактов, контракты стоимостью менее 100 млн руб.

  • Регионы-лидеры по стоимости контрактов, контракты стоимостью менее 100 млн руб.

  • Регионы-лидеры по суммарной стоимости контрактов, контракты стоимостью от 100 млн руб. до 1 млрд руб.

  • Основные характеристики контрактов стоимостью более 1 млрд руб.

  • Перечень системообразующих организаций в электроэнергетике


С этим товаром покупают:

     Специальное предложение

    Специалисты INFOLine готовят обновление линейки исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах." В 2020 году исследования будут посвящены влиянию коронавируса и экономического кризиса на отдельные отрасли России.

    Для адекватного понимания текущей ситуации и построения оптимально прогноза на ближайшие три года специалист INFOLine подготовили уникальную серию исследований "Экономика России - перспективы развития 8 ведущих отраслей в 2018-2021 годах.".

    Получить краткую версию

    Единый (по методике и структуре) набор из 8 (!) Исследований, которые включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года по следующим направлениям:

    NEW!теперь вся линейка продуктов на английском языке.

    Исследование INFOLine по каждой отрасли включает эксклюзивную информацию:Рейтинги компаний по финансовым и операционным показателям, результаты конъюнктурного опроса крупнейших производителей, оценка текущей и планируемой инвестиционной деятельности и бизнес-справки по ТОП компаниям. По мимо подробного описания текущей в отраслях, исследования включают сценарный прогноз и перспективы развития на ближайшие три года.

    При покупке продукта из данной линейки - Вы получите подписку на оперативный мониторинг ситуации – услуга «Тематические новости» до 30 сентября 2020 года в ПОДАРОК!

    Менеджеры INFOLine всегда рады оказать консультации и помочь в выборе оптимального решения для Вас.

    Вы можете БЕСПЛАТНО! Получить Краткую версию исследования одной из интересующих Вас отраслей, для этого отправьте запрос на электронную почту mail@infoline.spb.ru или свяжитесь с нами по телефонам: +7(812) 322-68-48, +7(495) 772-7640.

    Исследования INFOLine поддержаны государственными органами, ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями: